10
06 2020
711

Как дисциплинарный проступок сотрудника может отразиться на предприятии

Бизнес в сфере HORECA испытывает серьезные трудности в связи с пандемией коронавируса. Предстоящее открытие кафе и ресторанов требует особого отношения к ситуации и вводит новые правила для их безопасной работы. Не менее острой проблемой остаются кадры: текучка персонала, отсутствие грамотного инструктажа приводят к ошибкам в работе и, как следствие, возникают крупные штрафы, которые вынуждены оплачивать предприятия. Иногда и дисциплинарный проступок персонала способен привести к санкциям.
 
По итогам проверки предприятия общественного питания Государственная налоговая служба (ГНС) приняла решение оштрафовать предприятие за хранение подакцизной алкогольной продукции без акцизных марок и за воспрепятствование контролю.

В ходе проверки инспектора потребовали предоставить документы о происхождении продуктов, используемых в процессе приготовления пищи.

Сотрудники предприятия пояснили, что кухня предприятия закрыта, приготовление пищи не производится. Документы о происхождении продуктов предоставить невозможно, поскольку закупки проводятся у частных физических лиц.

Продолжая проверку, инспектора обнаружили запечатанную коньячную бутылку без акцизной марки, что является серьезным налоговым нарушением и влечет крупный штраф. Общим итогом проверки стали два штрафа на общую сумму в 50 тыс. леев.

На основании ст. 242 НК, предприятие оштрафовано за хранение подакцизной алкогольной продукции без акцизных марок, а на основании ч. (1) ст. 253 НК наложен штраф за непредставление актов о происхождении товара. Предприятие обжаловало решение ГНС. В судебном заседании представитель предприятия (истец) потребовал аннулировать штрафы, пояснив суду, что по окончании налоговой проверки на предприятии проведено служебное расследование. Одна из сотрудниц созналась, что пронесла в бар алкоголь, который и был обнаружен инспекторами. Она намеревалась отметить свой день рождения с коллегами, для чего и принесла спиртное в бутылке без акцизной марки. Алкоголь не предназначался для продажи. Показания работницы зафиксированы в ходе внутреннего расследования, по итогам которого работница понесла дисциплинарное наказание.

Овощи, которые используются для приготовления блюд, приобретаются на столичном рынке у физических лиц, поэтому документы о происхождении товара на них отсутствуют.

Представитель Налоговой инспекции не признал претензии истца и настаивал на законности штрафа.

Судебные инстанции выносили различные решения по делу. Окончательное решение по спору сторон приняла Высшая судебная палата. Ознакомившись с материалами дела, ВСП отклонила требования истца признала действия инспекторов законными.

Из материалов дела следовало, что в судебном заседании истец признал, что алкоголь без акцизных марок принесла сотрудница бара. Сотрудница намеревалась отметить свой день рождения.

ВСП обратила внимание, что трудовое законодательство запрещает нахождение сотрудников в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте и в рабочее время. Все работники обязаны соблюдать дисциплину, выполнять требования трудового законодательства и придерживаться правил внутреннего трудового распорядка.

Сотрудники в состоянии опьянения могут быть наказаны дисциплинарно, вплоть до увольнения. За поддержание общественного порядка, подготовку зала и проведение инструктажа работников на предприятиях общепита отвечает специальный сотрудник – управляющий залом. ВСП обратила внимание сторон спора и нижестоящих инстанций на ряд положений действующего законодательства, важных для разрешения возникшего спора.

Так, 8 ноября 2007 г. Правительством принято Постановление №1209 «О предоставлении услуг общественного питания», в котором детально прописаны права и служебные обязанности персонала, в том числе обязанности администратора (Приложение №6 к ПП №1209).

Инструктаж для персонала предприятий общепита обязателен.  Сотрудники обязаны пройти инструктаж с целью ознакомления с внутренними правилами предприятия. Функции, обязанности, права и ответственность персонала также должны быть изложены в их должностных инструкциях и утверждены руководителем предприятия, а администратор несет ответственность за подготовку зала к обслуживанию, соблюдение режима работы предприятия, поддержание в зале надлежащего порядка.

ВСП пришла к выводу, что нарушение, допущенное сотрудницей, и доказанное в ходе служебного расследования не освобождает предприятие от налоговой ответственности. Тем более, что одним из видов деятельности предприятия является продажа посетителям подакцизного алкоголя.

Аргументы представителя налогоплательщика о закупке продуктов у частных лиц ВСП отклонила. Целый ряд действующих нормативных актов обязывают налогоплательщиков владеть документами о происхождении товара и запрещают прием товара без них (ПП №1068 утверждено Положение о приемке товаров по количеству и качеству в Республике Молдова). Положение (п. 9) запрещает отпуск и поставку в розничную торговую сеть товаров без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, количество и качество товаров, а также без сертификатов соответствия, выданных Национальной системой сертификации на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

Количество продовольственных товаров и сырья подтверждается транспортной и налоговой накладной или актом о закупке товаров. Качество продовольственных товаров и сырья подтверждается гигиеническим ветеринарным сертификатом и сертификатом качества, по необходимости. Прием и хранение товаров без накладных и иных документов, которые подтверждают источник поставки товаров и их качество, запрещается (п. 11 Приложения №1 к ПП №1209).

С учетом вышеизложенного, ВСП отклонила заявление налогоплательщика и признала законным решение ГНС о штрафах. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.