25
11 2019
364

Кодекс этики внутреннего аудитора претерпел изменения

Правительство утвердило новую редакцию Кодекса этики внутреннего аудитора и Карту внутреннего аудита (Типовое положение по функционированию подразделения). Принятый в 2014 г. аналогичный документ требовал обновления, так как уже не в полной мере соответствовал новой редакции Закона о государственном внутреннем финансовом контроле и Национальным стандартам внутреннего аудита, которые были приведены в соответствие с международными нормами.

Кодекс этики внутреннего аудитора представляет собой совокупность принципов и правил поведения, которые применяют лица, осуществляющие внутренний аудит в публичном секторе. Целью Кодекса является продвижение этической культуры и создание норм, необходимых для деятельности внутреннего аудита, обеспечив, таким образом, сознательное, профессиональное, лояльное и правильное выполнение служебных полномочий лиц, осуществляющих внутренний аудит. Кодекс также устанавливает правила для избежание конфликта интересов между лицом, осуществляющим внутренний аудит, и аудируемым подразделением.

В соответствии с постановлением правительства, в Кодексе были более четко определены фундаментальные принципы внутреннего аудита – неподкупность, целеполагание, компетентность и конфиденциальность. Эти требования приведены в соответствие с Этическим кодексом института внутренних аудиторов. Также конкретизированы и логически интерпретированы правила профессиональной этики. Согласно Кодексу, к аудиторам предъявляются такие требования как производительность, профессионализм, качество, доверие, адекватное поведение и т.д.

Карта внутреннего аудита – это модель типового положения по функционированию подразделения внутреннего аудита в рамках публичного субъекта. Документ определяет сферу деятельности подразделения, устанавливает его положение в организационной структуре публичного субъекта, предусматривает права и обязанности внутренних аудиторов/работников подразделения внутреннего аудита, авторизирует доступ к лицам, документам и имуществу, необходимым для осуществления деятельности.

Миссия подразделения внутреннего аудита состоит в предоставлении объективных консультаций и гарантий о результативности системы финансового менеджмента и контроля, содействуя прибавлению добавленной ценности и предоставляя рекомендации по его улучшению. Для выполнения миссии подразделения внутреннего аудита, аудитор/работник подразделения внутреннего аудита имеет доступ ко всем системам, процессам и деятельности публичного субъекта.

Новшеством является то, что подразделение внутреннего аудита оценивает риски нарушений и способы управления ими, а также рисками коррупции. Предусмотрено, что не менее раза в три года подразделение внутреннего аудита оценивает процессы с повышенным уровнем риска в следующих областях деятельности публичного субъекта:
• финансово-бухгалтерская;
• государственные закупки;
• информационные технологии.

Отдельно прописаны полномочия подразделения по выполнению миссий по предоставлению гарантий, с предоставлением объективного и независимого анализа относительно системы, деятельности или процессов в рамках публичного субъекта. Предусмотрено, что эти миссии должны осуществляться посредством системного аудита, аудита соответствия, финансового аудита, аудита результативности, аудита информационных технологий. Они могут содержать и элементы других типов аудита.

В Карте конкретизированы полномочия, права и обязанности работников внутреннего аудита, а также ограничения. Например, лица, осуществляющие внутренний аудит публичного субъекта, не вправе выполнять операционные задачи публичного субъекта, осуществлять процедуры внутреннего контроля, принимать на себя обязательства по управлению рисками, осуществлять финансовые инспекции, расследовать мошенничества, использовать в личных целях информацию, полученную в ходе аудита и пр. При этом, лица, осуществляющие деятельность по внутреннему аудиту публичных субъектов, обязаны информировать о нанесенном ущербе, о наличии мошенничества или коррупции руководителю подразделения или сообщать об этом в уполномоченные государственные органы.

Стоит отметить, что и в Кодексе, и в Карте заменены понятия «единица внутреннего аудита» на «подразделение внутреннего аудита», а «финансовый менеджмент и контроль» на «внутренний управленческий контроль».

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.