11
09 2017
421

Кому нужны квалифицированные рабочие?

Экономический совет при премьер-министре продолжает продвижение дуального образования в Молдове.  При этом прилагаются все усилия для того, чтобы принимаемые законодательные акты учитывали интересы всех участников процессаучеников, профессиональных школ, работодателей и, естественно, государства.
 
В конце августа Министерство образования представило для публичных дебатов проект регламента об организации и осуществлении процесса дуального образования,  который впоследствии будет представлен для утверждения Правительству.
 
Для улучшения положений этого проекта 8 сентября текущего года было организовано заседание рабочей группы Экономического совета, в ходе которого регламент получил всестороннюю оценку.
 
Опираясь на положения рассматриваемого регламента и уже действующее законодательство, напомним суть дуального образования. Ученик, поступивший в профтехучилище, проводит в аудиториях порядка 30% времени (теоретическое образование), а 70% — на производстве экономического субъекта, принявшего решение о подготовке квалифицированных кадров для собственных нужд. Училище и компания обеспечивают процесс обучения, должны иметь подготовленных мастеров-инструкторов, которые согласовывают программу подготовки. Ученик подписывает с предприятием ученический контракт (новое положение в законодательстве), который предусматривает права и обязанности сторон. Компания обязана оплачивать ученику 2/3 заработной платы от установленной на предприятии для квалифицированных рабочих, а учебное заведение – стипендию.
 
Естественно, вопросы по регламенту возникли у всех присутствующих сторон.
 
Подписание ученического контракта. Вправе ли ученик 15-16 лет подписывать контракт? Ведь, в соответствии с действующим законодательством, этим правом обладают лица, достигшие совершеннолетия. Да и трудовое законодательство четко оговаривает условия трудоустройства несовершеннолетних. Вариантом может стать заключение контракта с родителями.
 
Оплата труда. Многие присутствующие работодатели задались вопросом, будет ли соответствовать предусмотренная для ученика норма 2/3 от заработной платы труда специалистов его вкладу в производственный процесс. Скажем, в «Юнион Феноса» техники обучаются годами, прежде чем получить необходимую квалификацию и доступ к определенным опасным работам, и в этом случае нужно предусмотреть дифференцированный подход. К примеру, подготовка специалистов в газовой сфере и для предприятия легкой промышленности далеко не схожи, потому и оплата труда должна соответствовать вкладу ученика, без привязки к тарифам заработной платы компании.

Также было предложено еще раз продумать аспекты социальной и медицинской страховки учеников, так как, согласно законодательству, они подлежат страхованию учебными заведениями, за счет госбюджета. При получении заработной платы в обучающей компании они также должны быть застрахованы – на этот раз, работодателем.
 
Трудоустройство. А что, если после получения диплома подготовленный специалист откажется устраиваться на работу в обучившую его компанию? Кто и как возместит предприятию понесенные затраты? Представители учебных заведений считают, что необходимо включить в законодательство положение о необходимости отработки выпускником в течение трех лет после получения диплома понесенных государством и компаниями затрат.
 
Представители компании «Draexlmaier”, которая начала еще три года назад внедрение дуального образования в нашей стране, выступают против применения системы принудительного труда, впрочем, как и ряд неправительственных организаций. Торгово-промышленная палата Молдовы также не является сторонником привязки ученика к предприятию, приводя при этом другие аргументы: человек может не справляться со своими обязанностями, быть конфликтным и т.д., то есть сама компания не захочет стать его работодателем.

Справедливости ради уточним, что, согласно регламенту, предприятие может отбирать учеников по результатам собеседования, до направления на учебу. Так что вопрос остался открытым для работодателей, которые считают, что, если система дуального образования будет внедрена, то должна стать не только возможностью для получения квалифицированных специалистов, но и гарантом их поставки на рынок труда.
 
Проблема высокого уровня безработицы также не была упущена. Прозвучало мнение, что проще и дешевле было бы в течение 2-3 месяцев переквалифицировать безработного в специалиста на тех же предприятиях. Нет, не проще и не дешевле, считает «Draexlmaier». Стандарты и требования нынешнего работодателя лучше усваиваются молодыми людьми, не обремененными опытом требований работодателей бывших.
 
Партнерство. Все участники обсуждения согласились с тем, что дуальное образование должно быть партнерством, в котором будут учтены интересы всех игроков: государства, работодателей, ученых заведений и самих работников. При этом должны быть распределены не только права, но и обязанности. Если компании берут на себя обязательство подготовки специалиста, то и государство должно быть готово возместить затраты в случае отказа ученика от трудоустройства на данном предприятии ( также прозвучало предложение возложить компенсации на родителей несостоявшегося работника).

Также компании не будут возражать, если понесенные на подготовку специалиста затраты будут отнесены к категории вычитаемых. Учебные заведения должны будут скорректировать программы обучения в соответствии с требованиями рынка труда и планировать прием учеников согласно госзаказу, основанному на тщательном анализе требований экономических субъектов. Торгово-промышленная палата РМ будет инспектировать компании на предмет соответствия требованиям дуального образования. и т.д. При этом ключевым элементом должно стать полное взаимодействие всех задействованных структур.
 
Альтернатива. Одним из последних прозвучало мнение о том, что мы лечим симптомы, а не саму болезнь. Проблема отсутствия квалифицированной рабочей силы у нас не менее актуальна, чем проблема безработицы. Выехавшие за рубеж молдавские специалисты регулярно перечисляют в страну порядка $1,5 млрд в год, и это свидетельствует о том, что они где-то приносят добавленную стоимость.
 
В сентябре текущего года Национальное бюро статистики опубликовало данные,
согласно которым 31,5% активного населения старше 15 лет, а это более 526 тыс. человек, готовы выехать на заработки за рубеж. Просто потому, что мы не конкурентоспособны по уровню оплаты труда с другими странами. По мнению некоторых участников дебатов, создание сравнимых с европейскими условий оплаты труда смогло бы положить начало выздоровлению.





0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.