23
11 2020
1124

Контрольная закупка и вручение чека покупателю

О правилах пользования контрольно-кассовым оборудованием мы писали неоднократно, однако нередко возникают различные вопросы и нюансы в связи с неполным осознанием налогоплательщиками необходимости следования букве закона. Даже если чек ККО распечатан кассиром предприятия, это не означает, что правила пользования оборудованием соблюдены: важно, чтобы распечатанный чек был вручен покупателю, в противном случае создается возможность наложения штрафных санкций, что доказано судебной практикой.
 
Так, в результате контрольной закупки продавец магазина оштрафована на основании ч. (4) ст. 2931 Кодекса о правонарушениях1. Основанием для штрафа послужила контрольная закупка на сумму в 18 леев. В протоколе о правонарушении сотрудники ГНС отметили, что кассир не вручила покупателю чек ККО, нарушив требования п. 6 пп. 3 раздела II Приложения 3 к Постановлению Правительства №141/2019 г.,  которым утверждено Положение об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (Положение).
 
В соответствии с Положением, одна из основных обязанностей состоит в том, чтобы выдавать плательщику кассовый чек/фискальный документ, отпечатанный ККО, удостоверяющий хозяйственную операцию, который должен соответствовать реально уплаченной сумме.
 
Продавец обжаловала штраф в суде. Истица пояснила, что в магазине, где она работает, была совершена покупка на 18 леев. Она настаивала, что вручила чек покупателю, который намеренно оставил чек на прилавке. Инспекторы это заметили и составили протокол о нарушении. Районный суд удовлетворил жалобу и аннулировал протокол. Представители ГНС обжаловали решение суда в апелляционном порядке, указав, что при составлении протокола кассир признала свою вину в том, что не вручила чек при контрольной закупке. Данный факт отмечен в протоколе об административном правонарушении (наличие отметки  «признаю нарушение», подтвержденная подписью нарушительницы, и отсутствие в соответствующих пунктах протокола, замечаний со стороны кассира).
 
Истица утверждала, что оторвала чек ККО и вручила его покупателю. В действительности чек был оторван и выброшен в мусорное ведро. По требованию инспекторов, во время проверки продавец стала искать чек среди мусора. Инспекторам работница пояснила, что выбросила чек, поскольку никто из покупателей чеки не берет.
 
Апелляционная палата пришла к выводу, что вина кассира доказана, отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение.
 
***
 
По итогам контрольной закупки за неиспользование ККО оштрафован продовольственный магазин. Директор обжаловал штраф в суде. Он пояснил, что не согласен с выводами протокола о налоговом нарушении, поскольку ККО исправно и используется в расчетах. По словам директора, один из покупателей приобрел продукты на сумму в 16 леев и протянул продавщице купюру в 20 леев. Продавец начала отсчитывать сдачу. В этот момент сотрудники ГНС остановили операцию и зафиксировали нарушение – расчет без использования ККМ.
 
 
Директор настаивал, что сдача вручается покупателю с чеком. Поскольку сдача еще не была вручена покупателю, нет оснований для санкций. Представители ГНС отказались признавать претензии налогоплательщика и настаивали на правильности санкций.
Заслушав стороны, суд пришел к выводу, что продавец нарушил порядок расчетов с покупателем, сославшись на Постановление Правительства №931/2011 г. об осуществлении розничной торговли.  
 
В соответствии с п. 29 Особых правил осуществления розничной торговли кассир или продавец, принимающий деньги за товар, обязан осуществлять операции по расчету с покупателем в следующем порядке: четко произносить сумму, принятую от покупателя и, отложив на видное для покупателя место принятые денежные средства, продавец извлекает из кассового аппарата чек, извещает покупателя о причитающейся сдаче и вручает ее вместе с чеком.
 
Покупатель проверяет правильность расчета, а принятые от покупателя деньги помещаются в ящик ККО только после полного расчета с покупателем.
 
Апелляционная палата и Высшая судебная палата отклонили поданные жалобы и оставили в силе решение суда первой инстанции.
______________________
1  Статья 2931. Нарушение правил использования контрольно-кассового оборудования
(1) Использование контрольно-кассового оборудования без фискальной памяти, неисправного, неопломбированного/незарегистрированного в Государственном налоговом службе/Государственной налоговой службы или без действующего договора о техническом обслуживании с уполномоченным поставщиком,
            влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 18 до 30 условных единиц.
            (2) Повреждение или преднамеренное уничтожение контрольно-кассового оборудования либо преднамеренная замена фискальной памяти или прикладной программы контрольно-кассовой машины влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от 45 до 90 условных единиц.
            (3) Повреждение, утеря, уничтожение, отсутствие узаконенного в установленном порядке журнала контрольно-кассового оборудования для хронологической регистрации налоговых данных, хранящихся в фискальной памяти, либо его нерегулярное или неполное (недостаточное) заполнение
            влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от 18 до 30 условных единиц.
            (4) Отсутствие контрольно-кассового оборудования или проведение расчетов с потребителями без использования имеющегося контрольно-кассового оборудования, или
            выдача (оформление) кассового чека (платежного чека в случаях, предусмотренных нормативными актами) без всех обязательных элементов, или выдача (оформление) кассового чека (платежного чека в случаях, предусмотренных нормативными актами), стоимость которого не соответствует реально оплаченной сумме, или умышленное невручение кассового чека (платежного чека в случаях, предусмотренных нормативными актами) потребителю, замена кассового чека или умышленное вручение потребителю другого документа, такого как квитанция об оплате наличными, счет-фактура, заказ-наряд, счет, справка об обмене валюты,
            влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 18 до 42 условных единиц, на должностных лиц в размере от 30 до 90 условных единиц и на юридических лиц в размере от 60 до 120 условных единиц.
            (5) Наличие излишка или недостатка денежных средств в кассете (лотке) для денег контрольно-кассового оборудования или в другом месте, специально предназначенном для получения и временного хранения денежных средств от текущей деятельности, превышающего 1 условную единицу,
            влечет наложение штрафа в размере от 18 до 30 условных единиц.
            (6) Нераспечатывание контрольных лент или их уничтожение до истечения срока хранения (архивирования)
            влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 48 до 60  условных единиц.
            (7) Отсутствие на видном месте объявления, которым потребитель информируется о своем праве требовать кассовый чек (установленной формы и содержания) и обязанности предъявить его при рассмотрении возможной жалобы,
            влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 30 до 45 условных единиц.
            (8) Повреждение, утеря, уничтожение, отсутствие технической книги (паспорта), или регистрационной карточки, или журнала учета услуг технической поддержки контрольно-кассового оборудования
            влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от 18 до 30 условных единиц.
            (9) Осуществление деятельности по установке, ремонту, техническому обслуживанию контрольно-кассового оборудования без наличия свидетельства о регистрации в качестве центра технической поддержки по контрольно-кассовому оборудованию с фискальной памятью, или осуществление деятельности по установке, ремонту, техническому обслуживанию при наличии свидетельства о регистрации, или осуществление деятельности по установке, ремонту, техническому обслуживанию при наличии соответствующего свидетельства о технической компетенции с истекшим сроком действия, или неполное (ненадлежащее) оформление журнала учета услуг технической поддержки контрольно-кассового оборудования
            влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 42 до 60 условных единиц и на должностных лиц в размере от 45 до 90 условных единиц.
            (10) Эксплуатация (включая техническое обслуживание) контрольно-кассового оборудования, исключенного из Единого реестра контрольно-кассового оборудования, а также снятых с учета (регистрации) в Государственном налоговом службе
            влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 100 условных единиц, на должностных лиц в размере от 100 до 200 условных единиц и на юридических лиц в размере от 200 до 300 условных единиц.
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.