04
01 2017
2230

Крупные налогоплательщики: новые критерии

В декабре 2016 года приказом начальника Главной государственной налоговой инспекции Oб организации администрирования крупных налогоплательщиков были внесены изменения в критерии для определения статуса крупного налогоплательщика. В результате, список крупных налогоплательщиков был расширен до 650 экономических агентов (ранее он включал 450 юридических лиц). Кроме того, налоговые органы выделили 500 физических лиц, практикующих профессиональную деятельность, в отдельный список крупных налогоплательщиков. Стоит отметить, что предыдущие пять лет при формировании списка крупных налогоплательщиков налоговые органы ориентировались на минимальный объем продаж экономического агента (не менее 50 млн. леев) и сумму налогов, сборов и обязательных платежей в национальный публичный бюджет (не менее 2 млн. леев, без учета таможенных платежей). Эти критерии, как пояснили monitorul.fisc.md в ГГНИ, позволяли отобрать налогоплательщиков с высоким уровнем налогового соответствия. При этом, налогоплательщики, которые регистрировали высокий оборот, но не осуществляли значительные выплаты в бюджет, не получали статус крупных налогоплательщиков и рост их доли выплат в бюджет не учитывался. Согласно принятым изменениям, в список крупных налогоплательщиков с этого года включаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность не менее трех лет, которые соответствуют двум условиям:
  1. объем продаж, отраженный в налоговых отчетах за отчетный период, предшествующий периоду, в котором выполняются обновления списков крупных налогоплательщиков и/или объем продаж, отраженный в налоговых отчетах за 11 месяцев текущего года;
  2. объем налоговых обязательств, задекларированных и оплаченных налогоплательщиком за год, предшествующий периоду, в котором выполняются обновления списков крупных налогоплательщиков и/или за 11 месяцев текущего года.
Примерно 80% крупных налогоплательщиков отбирается в порядке убывания по первому критерию и 20% - по второму критерию, также в порядке убывания. Обе категории крупных налогоплательщиков выбираются автоматически информационной системой Государственной налоговой службы, на основании критериев, определяющих статус крупного налогоплательщика. С этого года при определении статуса крупного налогоплательщика не будет отдаваться приоритет экономическим агентам из определенных отраслей экономики. Раньше такое преимущество имели представители финансовой, винодельческой и страховой отрасли. Вместе с тем, сохранилась возможность включения в список крупных налогоплательщиков старт-апов, но только в случае, если они обязались инвестировать в последующие три года не менее 5 млн. евро. Впервые в этом году установлены критерии для формирования списка крупных налогоплательщиков-физических лиц, практикующих профессиональную деятельность. Они должны соответствовать следующим условиям:
  • являются налоговыми резидентами Молдовы;
  • не осуществляют предпринимательскую деятельность;
  • декларируемый доход за последние три года с нарастающим итогом превышает 3 млн леев.
Всего в список крупных налогоплательщиков-юридических лиц на 2017 год, который опубликован на сайте ГГНИ, включено ровно 650 экономических агентов. Прозрачность списка физических лиц - крупных налогоплательщиков налоговые органы обеспечить не могут в связи с требованиями законодательства о защите персональных данных. Физические лица - крупные налогоплательщики будут уведомлены о получении этого статуса лично или по почте. По информации ГГНИ, из общего числа крупных налогоплательщиков около 75% зарегистрировано в мун. Кишинев, 5% - в мун. Бельцы и 20% - в других населенных пунктах. Утвержденный на 2017 год список крупных налогоплательщиков не будет меняться в течение двух лет. В случае необходимости, начальник ГГНИ имеет право принять решение об исключении из списка крупных налогоплательщиков раньше установленного срока и замене их другими налогоплательщиками, которые соответствуют установленным критериям. В ГГНИ отмечают, что изменение принципов отбора крупных налогоплательщиков осуществлено с целью повышения эффективности их администрирования, в том числе за счет разделения по группам. В результате налогоплательщики получат более качественное обслуживание, а отчисления от их деятельности в национальный публичный бюджет вырастут. Новый подход к администрированию крупных налогоплательщиков соответствует рекомендациям экспертов МВФ. Он основан на принципах партнерства, доверия и взаимной поддержки; ориентирован на разрешение проблем фискального порядка, с которыми сталкиваются крупные налогоплательщики; направлен на постоянный мониторинг крупных налогоплательщиков, с учетом факторов риска, возникающих при анализе их деятельности. По оценкам налоговых органов, крупные налогоплательщики в состоянии обеспечить до 50% поступлений в национальный публичный бюджет республики. Для этого необходимо применять современные, корректные и последовательные меры налогового администрирования этой категории налогоплательщиков, предоставлять им оптимальные решения и качественные услуги. Учитывая, что налоговое несоответствие крупных налогоплательщиков представляет собой большие риски для бюджета, налоговое администрирование, обслуживание и мониторинг их деятельности и проблем осуществляется в особом режиме. Напомним, крупные налогоплательщики Молдовы находятся в администрировании специального подразделения ГГНИ - Главного управления администрирования крупных налогоплательщиков.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.