22
10 2020
559

Меры по снижению объема наличности в экономике страны

Правительство на заседании в среду рассмотрело законопроект, который предусматривает внесение изменений и дополнений в семь законов и кодексов с целью стимулирования безналичных платежей и снижения объема наличности в экономике страны.
 

В ходе заседания кабмина министр финансов Сергей Пушкуца сообщил, что в целом ведомство поддерживает меры по продвижению безналичных платежей, однако подчеркнул, что необходимо провести более глубокий анализ, чтобы не навредить физическим и юридическим лицам (как резидентам так и нерезидентам), которые приобретают товары или услуги, а также экономическим агентам, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Законопроект также должен пройти экспертизу рабочей группы госкомиссии по регулированию предпринимательской деятельности. По мнению министра, вопрос снижения наличности в экономическом обороте надо рассматривать комплексно, чтобы не создать дополнительное давление на бизнес, особенно на малые и средние предприятия.
 
Некоторые положения документа отражены в проекте мер налоговой и таможенной политики на 2021 г., но часть предложенных депутатами поправок Минфин не поддержал, либо предложил скорректировать.
 
В частности, Закон о предпринимательстве и предпринимательской деятельности должно быть предусмотрено, что экономические агенты могут осуществлять платежи наличными, не превышающими 10 тыс. леев за одну операцию, но не более 100 тыс. леев в месяц (авторы проекта предложили ограничить операции с наличностью до 10 тыс. леев за сделку).  При этом принимать платежи наличными за проданные товары или услуги они смогут в сумме, не превышающей 100 тыс. леев за одну сделку.
 
Хозяйствующих субъектов (кроме ссудо-сберегательных ассоциаций и небанковских кредитных организаций), объем продаж которых от торговли или оказания услуг в течение одного календарного года превышает 500 тыс. леев, обяжут создать условия для осуществления платежей в подразделениях с использованием хотя бы одного из платежных инструментов, оговоренных в Законе о платежных услугах и электронных деньгах
 
К предприятиям, учреждениям и организациям, независимо от вида их собственности и организационно-правовой формы, осуществляющим расчеты по своим финансовым обязательствам наличными, в том числе с использованием cash-in–терминалов, в сумме, превышающей 100 тыс. леев ежемесячно, в нарушение установленного порядка расчетов безналичным путем, будут применяться штрафные санкции (за исключением физлиц, предусмотренных главе 103 Налогового кодекса). При этом Минфин предлагает скорректировать предложенное авторами законопроекта поправки в Кодекс о правонарушениях (наказание за нарушение правил осуществления наличных и безналичных платежей), сохранив только предусмотренные штрафы, но отказавшись от наказания в виде лишения права осуществлять определенную деятельность на срок от трех месяцев до одного года. Срок представления отчета об использовании наличных денежных средств (30 дней) Минфин предлагает исключить.
 
Также не поддержаны предложенные поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают, чтобы зарплата при наличии не менее 10 наемных работников выплачивалось только безналичным путем. В Минфине напоминают, что работник вправе самостоятельно выбирать форму получения зарплаты, на основании письменного заявления.
 
Кроме того, из законопроекта предложено исключить поправки в НК, которые предполагают снижение на 2% ставок НДС, если плата осуществляется с использованием платежных инструментов, так как такие меры не относятся напрямую к концепции инициативы и не способствуют стимулированию использования электронных платежных инструментов.
 
Стоит отметить, что согласно представленному в начале октября пакету мер налоговой и таможенной политики на следующий год, Минфин предложил, чтобы с 2021 г. операции с наличностью между экономическими агентами были ограничены суммой 100 тыс. леев в месяц, при этом размер одной операции не смогут превышать 10 тыс. леев. Торговые единицы с объемом продаж более 500 тыс. леев обяжут устанавливать POS-терминалы. Вместе с тем, физлицам могут ограничить операции с наличностью – до 100 тыс. леев за 1 транзакцию наличными.
 
Это меры, как ожидается, будут стимулировать безналичные операции, создавая предпосылки для снижения комиссий, взимаемых финансовыми учреждениями страны. Они также благоприятно отразятся на физических и юридических лицах и на потенциале ответственных госучреждений в борьбе с незаконным трудоустройством и с уклонением от уплаты налогов.
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.