23
11 2017
622

Международный стандарт аудита 701 теперь применяется и в Молдове

Министерство финансов приказом №137 от 7 ноября 2017 г. утвердило применение на территории Молдовы Международного стандарта аудита 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении» для аудита финансовых отчетов.

Данный Международный стандарт по аудиту (МСА) устанавливает обязанности аудитора по информированию о ключевых вопросах в аудиторском заключении. Он предназначен для того, чтобы регламентировать суждение аудитора относительно того, о чем следует информировать в заключении, а также форму и содержание такой информации.
Целью информирования о ключевых вопросах аудита является повышение информационной ценности выданного заключения путем обеспечения большей прозрачности проведенного аудита.

В документе оговорены различные аспекты, связанные с применением в Молдове МСА 701: определение ключевых вопросов аудита; сфера применения стандарта; требования и документация, информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление; ключевые вопросы аудита и пр.

Информирование о ключевых вопросах аудита предоставляет дополнительную информацию предполагаемым пользователям финансовой отчетности («предполагаемые пользователи»), чтобы помочь им понять те вопросы, которые, согласно профессиональному суждению аудитора, являлись наиболее значимыми для аудита финансовой отчетности за текущий период. Информирование о ключевых вопросах аудита также может быть полезно для изучения предполагаемыми пользователями организации и областей проверенной финансовой отчетности, в которых применялись значимые суждения руководства.

Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении также может предоставить предполагаемым пользователям основу для дальнейшего взаимодействия с руководством и лицами, отвечающими за корпоративное управление, по определенным вопросам, относящимся к организации, финансовой отчетности или проведенному аудиту. Оно осуществляется в контексте сформированного аудиторского мнения о финансовой отчетности в целом. В то же время, оно не подменяет:

— информацию, раскрываемую руководством в финансовой отчетности согласно требованиям применимой концепции подготовки финансовой отчетности или в иных случаях, необходимую для обеспечения достоверного представления;

— выражение аудитором отдельного мнения, когда оно требуется в связи с обстоятельствами конкретного аудиторского задания;

— представление информации в случаях, когда имеется существенная неопределенность в связи с событиями или условиями, в результате которых могут возникнуть значительные сомнения в способности организации непрерывно продолжать свою деятельность. Кроме того, информирование о ключевых вопросах аудита не является отдельным мнением, выраженным по отдельно взятым вопросам.

МСА 701 применяется к аудиту полных комплектов финансовой отчетности общего назначения организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам и в обстоятельствах, когда аудитор принимает решение проинформировать по ключевым вопросам в аудиторском заключении. МСА 701 также применяется в случаях, когда аудитор обязан сообщить информацию о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении в соответствии с законом или нормативным актом.

Вместе с тем, в приказе Минфина уточняется, что в соответствии с МСА 705 («Обособленное мнение в аудиторском заключении») запрещает аудитору информировать о ключевых вопросах аудита в обстоятельствах, когда аудитор отказывается выразить мнение о финансовой отчетности, кроме случаев, когда такое информирование требуется в соответствии с законом или нормативным актом.

Согласно приказу Минфина, стандарт МСА 701 вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря 2016 г. или после этой даты.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.