28
03 2017
611

Министерство экономики предлагает меры для улучшения правил внутренней торговли

Министерство экономики вынесло на публичные консультации проект поправок в Закон о внутренней торговле. Данные изменения последовали после того, как вступившие с 1 января 2017 г. нормы (например, был введен запрет на торговые сборы, установлен 30-дневный срок оплаты коммерсантами стоимости приобретенных товаров, а обязательство по утилизации просроченного товара закреплено за коммерсантами и пр.) вызвали целый ряд возмущений у участников рынка.

После проведенных с предпринимателями консультаций, Минэкономики вышло с новым пакетом поправок. Они касаются уточнения некоторых понятий действующего закона и Статьи 211, которая регулирует отношения поставщика и коммерсанта. Кроме того, Кодекс о правонарушениях предлагается дополнить новыми штрафами за нарушения закона о внутренней торговле. Консультации по проекту проводятся до 7 апреля.

Так, проект изменений предусматривает детализацию понятий закупочная стоимость продукции, поставщик, коммерческие скидки, крайний срок потребления продукции, минимальный срок годности продукта, короткая продовольственная цепочка. В Минэкономики отмечают, что определение «закупочная стоимость продукции» сформулировано на основании национальных стандартов бухучета. Это понятие предусматривает непосредственно стоимость товаров и все расходы, связанные с доставкой товара по назначению, а именно на полку магазина. Любые другие расходы, не связанные с доставкой товара до «двери магазина», в это определение не входят.

Согласно проекту, поставщики смогут предоставлять коммерсантам скидки, однако только в ограниченных законом пределах (5-10%). Так, скидка на продовольственный товар со сроком годности менее 30 календарных дней не должна превышать 5% от стоимости товара, установленной поставщиком. Скидка на другие товары, минимальный срок годности которых превышает 30 дней (в том числе, алкогольные напитки), скидка не должна превышать 10%. При этом, вводится запрет на скидки для социально-значимых товаров, список которых утверждает правительство.

В пояснительной записке Минэкономики отмечается, что торговые скидки ограничены по предложению местных производителей. Они, в частности, заявили, что в процессе обсуждения контрактов на поставку продукции коммерсанты просят у поставщиков предоставить различные скидки, размер которых в некоторых случаях достигает 30% от стоимости продукции. Мелких производителей это требование вынуждает продавать продукцию по цене ниже себестоимости. В Минэкономики считают, что ограничение скидки позволит сбалансировать преимущества и риски каждой из сторон переговоров.

Максимальный срок оплаты фактур за товар, поставленный коммерсанту производителем/поставщиком, предложено расширить с действующих 30-ти до 60-ти календарных дней. При этом, вводится дифференцированный подход к оплате фактур для скоропортящегося товара. Так, крайний срок уплаты фактуры за продовольственную продукцию со сроком годности до 7 дней составит 7 календарных дней с момента поставки товара коммерсанту. Для товаров со сроком годности от 7 до 30 дней оплату необходимо произвести в течение 30 календарных дней. В Минэкономики ссылаются в этом контексте на европейскую директиву, в которого крайний срок оплаты коммерсантами фактуры за продовольственные товары составляет 30 дней. При этом, поставщик будет выставлять коммерсантам раздельные налоговые фактуры — по категориям продовольственных товаров.

Еще одна часть поправок касается возврата кондиционного товара. Так, поставщик должен самостоятельно изъять из ритейла товар, не соответствующий требованиям продовольственной безопасности или имеющий скрытые дефекты, которые выявил коммерсант. Товар с истекшим сроком годности коммерсант должен ликвидировать (уничтожить). Запрещен возврат продовольственных товаров со сроком годности менее 180 дней.

В то же время, предлагается разрешить возврат продовольственных товаров, соответствующих нормам продовольственной безопасности, срок действия которых превышает 180 дней, но при условии, что до истечения срока годности товара остается не менее 1/3 от конечной даты потребления. Данная мера предложена с учетом того, что с этого года запрет на возврат товаров коммерсантами был введен без предоставления ритейлу необходимого переходного периода на создание инфраструктуры по переработке или утилизации продовольственных остатков.


И последняя норма регулирования направлена на поддержку местного производителя: на полках магазинов не менее 50% продовольственных товаров должна составлять продукция отечественного производства. Соответствующий список продукции местного производства Правительство утвердит в течение шести месяцев с момента вступления данных поправок в силу. Данный перечень будет включать продовольственные товары, произведенные местными производителями, объем производства которых позволяет обеспечить устойчивость поставок в магазин, товар соответствует параметрам качества и пр. Ожидаемый экономический эффект от внедрения данной нормы — развитие национальной экономики, в частности, в регионах страны.

В то же время, предложено ужесточить санкции за нарушение Закона о внутренней торговле. Так, за требование или взимание с поставщика товаров платежей за услуги, не входящие в закупочную стоимость пищевых продуктов, а также за превышение установленной законом торговой скидки штраф предложено установить на уровне от 50 до 100 у.е. для физлиц и от 200 до 400 у.е. для юрлиц. В настоящее время штрафы за такое нарушение составляют от 30 до 60 у.е. для физлиц и 120-240 у.е. для юрлиц.

Кроме того, Кодекс о правонарушениях предлагается дополнить статьями о нарушении коммерсантом и поставщиком запрета на возврат продовольственных товаров, нарушение коммерсантов норм, связанных с обязательством по уничтожению товаров с истекшим сроком годности, а также установленных норм по заполнению не менее 50% полок продовольственной продукцией местного производства. Штрафы за эти нарушения составят от 50 до 100 у.е. для физлиц и от 200 до 400 у.е. для юрлиц.

Все предложенные изменения, как ожидается, вступят в силу с момента публикации. Исключением является только положение, касающееся заполнения магазинных полок на 50% продовольственными товарами молдавского производства. Это требование и сопутствующие штрафы вступят в силу с 1 января 2018 года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.