06
11 2020
608

Налоговые стимулы при тестировании работников на коронавирус

Правительство рассмотрело вчера, 5 ноября, законопроект, направленный на реализацию дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса, а также на поддержку работодателей и работников в сложившейся эпидемиологической ситуации.
 
Проект предусматривает установление специального налогового режима в отношении затрат, осуществляемых работодателем на тестирование сотрудников с целью выявления коронавируса. Как отметил вице-премьер, глава минфина Сергей Пушкуца,  выплаты на тестирование работников не будут облагаться подоходным налогом, с них не будут удерживаться взносы в госсоцстрахования и в фонд обязательного медстрахования. В то же время, расходы работодателей на проведение лабораторных тестов будут разрешены к вычету в налоговых целях.
 
Для этого предложено дополнить ст.20 Налогового кодекса положением о том, что в валовой доход сотрудника не будут включаться выплаты, осуществляемые работодателем на его тестирование на наличие SARS-CoV-2.  В то же время, ст. 24 НК, определяющая вычеты расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, дополнена положением о том, что расходы на тестирование на наличие коронавируса будут относиться к вычитаемым.
 
Кроме того, правительство предложило разрешить ряд отступлений от положений Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов ОМС, которые должны применяться со следующего года. Так, согласно изменениям в Законы №60/2020 и №1593/2002, с 1 января 2021 г. изменится механизм социальной нагрузки на работника и работодателя: выплата взносов в фонд ОМС в размере 9% будет полностью возложена на работника. Но учитывая, что взносы в госсоцстрах, удерживаемые из зарплат и других вознаграждений определяются на дату расчета, а взносы ОМС – на дату направления на оплату, возникла необходимость внесения ряда переходных норм при осуществлении зарплатных и других выплат за период до 31 декабря 2020 г. и выплаченных с 1 января 2021 г. В частности, предложено, чтобы взносы в фонд ОМС рассчитывались в отношении и работника, и работодателя, и выплачивались, в соответствии с законодательством, действующим на 31 декабря 2020 г.
 
Законопроект также предусматривает обеспечение непрерывности выплаты единовременных пособий в размере 16 тыс. леев   заразившимся COVID-19 работникам Национального агентства общественного здоровья, медицинских учреждений/подразделений Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Национальной пенитенциарной администрации, госпитальных публичных медико-санитарных учреждений, учреждений неотложной догоспитальной медицинской помощи, первичной медицинской помощи. Для этого в законодательстве вносится уточнение, что единовременное пособие выделяется из чрезвычайного фонда правительства, а не интервенционного. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.