29
03 2016
488

Налоговые стимулы для небанковского финансового рынка

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) разработала пакет предложений по налоговому стимулированию небанковского финансового рынка. В Комиссии рассчитывали, что хотя бы частично они будут отражены в проекте бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2016 год. Однако ни одно предложение НКФР так и не было включено в документ.

Вице-президент НКФР Юрий Филип отмечает, что на протяжении пяти лет Комиссия пытается убедить Минфин в целесообразности введения налоговых льгот и стимулов, которые могут стать одним из способов привлечения инвестиций на небанковский рынок. Но каждый раз ответ негативный: то «не время», то «кризис», то называются другие причины.

Но даже если в бюджетно-налоговой политике на этот год инициативы НКФР не представлены, изучить их все равно придется. В декабре прошлого года, по итогам слушания доклада о деятельности НКФР в 2014 г., парламент принял решение о том, чтобы до 1 июля 2016 г. НКФР и правительство разработали Стратегию развития небанковского финансового рынка на 2016-2020 гг. и План действий по ее внедрению. В такие же сроки НКФР должна предложить поправки в законодательство для стимулирования развития всех сегментов небанковского финансового рынка и, в частности, рынка капитала, а также обеспечить диверсификацию финансовых инструментов.

Что предлагает НКФР?

Часть мер касается развития на небанковском финансовом рынке такого инструмента как добровольная пенсия. Сегодня в Молдове зарегистрировано три негосударственных пенсионных фонда, но ни один из них не работает. Налоговые стимулы, а также принятие соответствующего законопроекта о добровольных пенсионных фондах, как считают в НКФР, могут запустить этот механизм. В частности, НКФР предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят увеличить долю вычета из налогооблагаемого дохода отчислений в негосударственные пенсионные фонды с 15% до 25%.

Более низкий уровень вычета в Молдове, по сравнению с европейскими странами, не мотивирует работников делать отчисления в добровольные пенсионные фонды. А опыт стран, в которых бюджет соцстрахования не позволяет обеспечить население достойной пенсией, показывает, что на этапе выплаты пенсий тоже необходимы налоговые льготы.

Также предложено все суммы отчислений в негосударственные пенсионные фонды освободить от уплаты подоходного налога, взносов в систему госсоцстрахования и взносов в фонды обязательного медстрахования, как это практикуется в странах с развитой системой добровольной пенсионной системы. Для этого необходимо дополнить Закон о публичной системе социального страхования и Закон о размере, порядке и сроках выплаты премий обязательного медстрахования.

Для диверсификации рынка страхования в Молдове, НКФР предлагает ввести вычет от годового дохода выплачиваемых физлицами премий на страхование жизни, здоровья, несчастных случаев и природных бедствий в размере средней месячной зарплаты по экономике, прогнозируемой на 2016 год (5050 леев). НКФР ссылается на международный опыт, отмечая, что введение налоговых льгот предусмотрено для стимулирования перенаправления средств физлиц в сферу страхования жизни.

Например, в Болгарии применяется вычет на премии страхования жизни в пределах 10% от годового дохода лица, в Чехии — до 400 евро в год, в Словакии – до 300 евро в год. В Эстонии применяется вычет по всем премиям, выплачиваемым по страхованию жизни, заключенным минимум на 10 лет, то же самое происходит и в Литве, но вычет составляет не более четырех минимальных зарплат по экономике.

В списке предложений есть и освобождение от предварительного удержания из выплат, осуществляемых в пользу физического лица в виде доходов от роста капитала. В соответствии с положениями Налогового кодекса, у профессиональных участников рынка капитала удерживают предварительно как часть налога сумму в размере 7% от стоимости осуществленной сделки с ценными бумагами в пользу физического лица. При том, что на момент проведения сделки профучастники не знают, было ли зарегистрировано повышение капитала или нет.

Анализ статистики сделок на рынке капитала показывает, что в большинстве случаев они проводятся по ценам ниже номинальной стоимости или цены их приобретения, соответственно, в таких случаях не регистрируется увеличение капитала. Но участники рынка капитала обязаны с самого начала удерживать как часть налога 7% от суммы сделки. Мы считаем, что доходы, полученные в виде роста капитала, должны быть освобождены от предварительного удержания, — уточняют в НКФР.

Налоговый кодекс предложено дополнить положением о введении налоговых льгот для всех инвестиций, в частности, в случаях увеличения уставного капитала путем публичных предложений ценных бумаг (IPO).

Еще одно предложение НКФР предусматривает освобождение от уплаты НДС информационных услуг, оказываемых Бюро кредитных историй, так как деятельность Бюро направлена на снижение кредитных рисков и повышение эффективности финансовых учреждений и других компаний, занимающихся кредитованием. Услуги этих субъектов предназначены исключительно для обслуживания банковского и небанковского секторов и могут быть использованы только в целях оценки рисков, связанных с выдачей кредита субъекту кредитной истории и/или с управлением существующим кредитным счетом. Кроме того, услуги, связанные с выдачей или передачей кредитов, в том числе управление кредитами, считаются финансовыми услугами, освобожденными от НДС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.