02
12 2020
871

Недекларированный труд и его последствия

Государственная инспекция труда (ГИТ) провела проверку соблюдения законодательства на предприятии. По результатам проверки инспектор составил протокол об административном нарушении на основании положений ст. 551 Кодекса о правонарушениях1. Материалы дела направлены в суд для принятия решения о штрафе.
 
Поводом для проверки стала жалоба потерпевшей (веб-дизайнера предприятия), которая заявила ГИТ, что директор предложила работу по созданию сайта для продвижения предприятия посредством социальных сетей. По словам дизайнера, после нескольких месяцев работы, работодатель отказался от ее услуг, не оплатив заработную плату. Стороны не заключили трудовой договор. Официально дизайнер не была трудоустроена. 
 

В судебном заседании директор предприятия признать вину отказалась и потребовала аннулировать протокол об административном правонарушении, пояснив, что потерпевшая не доказала озвученные факты и нет свидетелей разговора о том, что потерпевшей обещан прием на работу. Жалоба не может быть основой для штрафа, а сторона, которая утверждает о наличии тех или иных обстоятельств, обязана их доказать. Показания свидетелей или документы отсутствуют.

 

Директор пояснила, что любые услуги по продвижению в интернете носят гражданско-правовой характер, трудовыми отношениями не являются и регламентированы договорами об оказании услуг и предоставила суду все трудовые договора, которые были заключены с работниками с момента открытия предприятия. Среди них не было документов о работе веб-дизайнера, подобная должность на предприятии отсутствует.

 

Руководитель обратила внимание суда на протокол ГИТ, в котором зафиксировано нарушение работодателя. Потерпевшая не смогла подтвердить режим работы, не сообщила проверяющим, какие служебные обязанности она выполняла, отсутствует точное определение должности, которую занимала потерпевшая. Потерпевшая настаивала, что она работала веб-дизнайнером, однако ни диплома, ни лицензии, подтверждающей ее навыки, в материалах дела не имеется.

 

В протоколе о правонарушении инспектора постоянно используют термин «потенциальный работодатель», а в Трудовом кодексе отсутствует подобная терминология. В протоколе о правонарушении не указан конкретный период времени, когда имело место правонарушение. Констатирующий агент указал общий период – январь 2019 г. 

 

Представитель ГИТ настаивал на штрафе, предоставив суду ряд документов, подтверждающих обоснованность штрафа:

- объяснительную записку директора;

- жалобу работника (дизайнера) о том, что ей не оплачена выполненная работа;

- пояснения работника;

- направление ГИТ для проведения контроля;

- протокол о констатации правонарушения.

 

Заслушав стороны и ознакомившись с материалами дела, суд признал, что работодатель совершил правонарушение, предусмотренное ст. 551 КП – недекларированный труд.

 

1. В материалах дела имеется пояснение директора, в котором она признается, что устно договорилась с дизайнером о создании интернет-страницы предприятия за 250 евро. Поняв, что исполнитель не является профессионалом в данной области и сталкивается с трудностями в создании веб-страницы, директор отказалась от услуг и обратилась к другим специалистам. В пояснениях, данных проверяющим, директор признала, что была готова оплатить потерпевшей 100 евро в качестве компенсации, поскольку работа по созданию сайта не доведена до конца.

 

2. В деле отсутствуют документы, подтверждающие образование и профессиональный уровень потерпевшей. Суд пояснил, что проверка профессиональных качеств работника является обязанностью работодателя и их следовало проверить в момент достижения договоренности о создании веб-страницы.

 

3. Директор настаивала, что никаких договоров стороны не заключали, тем более не обсуждалось трудоустройство потерпевшей на работу. В то же время, дизайнер была допущена к управлению сайтом предприятия, ей передали пароли и обеспечили доступ к интернет-ресурсам предприятия, она управляла официальной страницей предприятия в социальных сетях и занималась ее продвижением. 

 

Суд постановил признать предприятие виновным и оштрафовать его на сумму в 10500 леев на основании ст. 551 КП. 

 

Апелляционная палата отклонила жалобу директора, указав, что вина работодателя доказана. Решение суда оставлено в силе.

__________________________________________

Кодекс о правонарушениях.

Ст. 551 Использование недекларированного труда

Использование недекларированного труда влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 90 условных единиц, на должностных лиц в размере от 150 до 210 условных единиц и на юридических лиц в размере от 210 до 300 условных единиц за каждого выявленного работника.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.