21
01 2021
284

НОН конфискует незадекларированные средства

Вчера, 20 января 2021 г., Национальный орган неподкупности (НОН) сообщил об издании констатирующего акта о нарушении юридического режима декларации имущества и личных интересов одним из бывших сотрудников Совета по конкуренции.
 
В ходе проверки инспектором НОН было установлено, что в 2019 г. семья субъекта декларирования приобрела квартиру, стоимость которой превышала 716 тысяч леев. Анализ доходов и платежей семьи выдал существенную разницу в размере 556 тысяч леев: субъект и его семья располагали финансовыми средствами в размере всего 150 тысяч леев для оплаты приобретенной недвижимости. На допросе субъект не смог обосновать происхождение суммы в 556 тысяч леев для полной оплаты квартиры.

 

Помимо этого, в рамках этой же проверки было установлено, что в декларациях об имуществе, поданных в течение 2015-2019 гг., бывший контролер Совета по конкуренции не указал другую сумму, превышающую 106 тыс. леев, что вызвало обоснованные подозрения подделки документов, о чем инспектор по неподкупности уведомил Генеральную прокуратуру.

В то же время, НОН инициирует процедуру конфискации незадекларированного имущества на сумму полмиллиона леев.

Напоминаем, в соответствии с положениями ст.5 Закона №133/2016 о декларировании имущества и личных интересов субъекты декларирования обязаны ежегодно, до 31 марта, подать декларацию с указанием доходов, полученных ими вместе с членами семьи, сожителем/сожительницей в предыдущем налоговом году.  Декларация является личным безотзывным документом субъекта декларирования, который подается в электронном формате под личную ответственность, или, по обстоятельствам, в письменной форме на бумажном носителе.

 

По итогам 2019 г. в предусмотренные законом сроки декларацию подали более 60 тыс. субъектов декларирования.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.