29
03 2017
485

О начислении и выплате беременным женщинам пособия по материнству при наличии у работодателей задолженностей по взносам в бюджет государственного социального страхования

На днях я позвонила в территориальную кассу социального страхования по месту обслуживания предприятия, на котором я работаю, и спросила, положено ли мне пособие по материнству, если работодатель за последний квартал не перечислил взносы в бюджет государственного социального страхования.

Мне ответили, что, пока работодатель не погасит все свои долги перед бюджетом государственного социального страхования, мне пособие по материнству начислено и выплачено не будет. А что предусматривает по данному вопросу действующее законодательство?


До 01.01.2017 года статьей 29 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 8 июля 1999 года (далее – Закон № 489) было установлено, что неуплата взносов социального страхования работодателями не лишает застрахованных лиц права на положенные им пособия.

Однако, согласно Закону № 290 от 16 декабря 2016г., вступившему в силу 01.01.2017 г., данные положения утратили силу. Таким образом, создается впечатление, что пособия социального страхования назначаются только тем работникам, чьи работодатели не имеют задолженностей перед бюджетом государственного социального страхования.

В то же время, частью (1) ст. 20 Закона № 489 установлено, что исчисление и уплата взносов социального страхования, которые должны поступать от застрахованных лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, и их работодателей, ежемесячно производятся работодателями. Таким образом, работники не несут никакой вины за то, что работодатели не перечисляют своевременно начисленные взносы в бюджет государственного социального страхования.

Более того, в соответствии со ст. 1 Закона № 489, застрахованное лицо – это трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в Республике Молдова и подлежащее обязательному государственному социальному страхованию для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством.

Из указанных положений следует, что, поскольку работающие по индивидуальному трудовому договору подлежат социальному страхованию, они являются застрахованными лицами независимо от того, есть у работодателей задолженности по взносам или нет. А на основании ч. (2) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22 июля 2004 года, право на пособия социального страхования имеют застрахованные лица, постоянно проживающие или временно пребывающие в Республике Молдова, а также безработные, имеющие право на пособие по безработице.

Таким образом, независимо от того, что положения ст. 29 закона № 489 утратили силу, в связи с изложенными положениями указанных законов, пособия социального страхования должны назначаться независимо от наличия или отсутствия у работодателя задолженности перед бюджетом государственного социального страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.