23
09 2017
2046

О налоговых последствиях аннулирования одного из освобождений для работника

Работник подал заявление в адрес экономического агента, в котором осведомил его об аннулировании предоставленных ему в течение нескольких месяцев освобождений на супругу, а также на одного иждивенца, на которые он имел право в этот период. Возникнут ли в этой ситуации у работника какие-либо обязательства? Какие налоговые санкции могут быть применены налоговым органом, в случае если физическое лицо (работник) по окончании налогового периода имело обязательство по уплате подоходного налога, однако, по каким-либо причинам не представило Декларацию?

В соответствии с п. 22 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного ПП № 697 от 22 августа 2014 г., если в течение налогового года изменяется сумма освобождений, на которые работник имеет право, или появляются какие-либо изменения, касающиеся основных данных работника (фамилии, фискального кода, местожительства и т. д.), он обязан в течение 10 дней после произошедшего изменения представить работодателю новое подписанное им заявление, приложив к нему соответствующие подтверждающие документы. Новое заявление представляется в течение налогового года, в случае если работник отказывается добровольно от освобождения для супруга (супруги) или от освобождения на иждивенцев.

Согласно п. 18 данного Положения, освобождения, на которые имеет право работник, предоставляются или аннулируются с месяца, следующего за месяцем, в котором было подано (отозвано) заявление. Следовательно, работодатель, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором ему было подано заявление, будет обязан исчислить подоходный налог работника без учета освобождения для супруги, а также для иждивенца, на которые он имел право и которыми воспользовался в течение нескольких месяцев.

Если физическое лицо пользовалось освобождением, но в течение налогового года добровольно отказалось от данного освобождения, оно должно самостоятельно исчислить сумму подоходного налога, подлежащую уплате в бюджет, и при определении обязательства по уплате подоходного налога обязано в сроки, предусмотренные действующим законодательством (до 30 апреля), представить налоговому органу Декларацию физического лица о подоходном налоге, утвержденную Приказом МФ № 102/2017 (далее − Декларация), указав только те освобождения, на которые имеет право и которые, в случае необходимости, могут быть подтверждены документально.

В соответствии с п. 25 вышеупомянутого Положения, в случае если в отчетный налоговый период работник теряет право на освобождение на иждивенца, который стал пользоваться личным освобождением, работодатель должен произвести перерасчет подоходного налога, исключив из расчета суммы освобождений на иждивенца, предоставленных работнику за отчетный налоговый период.

Следует отметить, что перерасчет суммы освобождения, на которую имел право работник, не освобождает его от обязательства самостоятельно определить по окончании налогового периода правильность расчета и удержания подоходного налога, а в случае установления налогового обязательства к уплате, в сроки, предусмотренные законодательством (30 апреля), уплатить налог в бюджет.

Напомним, что, в соответствии с ч. (2) ст. 182 НК, обязанность удерживать или взимать налоги (пошлины), сборы, пени и/или штрафы остается за налогоплательщиком, должностное лицо которого обязано их удерживать или взимать с другого лица и перечислять до их декларирования или до того, как они должны были быть задекларированы лицами, с которых они должны были быть удержаны или взысканы, либо до полного погашения их в других случаях.

Следовательно, предприятие несет ответственность за удержание и уплату подоходного налога из заработной платы только до 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом. Следует отметить, что после 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом, ответственность за недекларирование и неуплату подоходного налога возложена, согласно ст. 182 НК, на физическое лицо, а не на предприятие.

В случае если физическое лицо по окончании налогового периода имело обязательство по уплате подоходного налога, однако, по каким-либо причинам не представило Декларацию физического лица о подоходном налоге за данный период и в сроки, установленые законодательством, не оплатило подоходный налог в бюджет, и данный факт будет установлен налоговыми органами в процессе налогового контроля, то на физическое лицо будет наложен штраф за несвоевременное представление налогового отчета в размере 200 леев (ч. (2) ст. 260 НК). Сообщаем также, что непредставление налогового отчета влечет наложение штрафа в размере 1 000 леев за каждый непредставленный налоговый отчет (ч. (1) ст. 260 НК). А на основании ч. (5) ст. 261 НК, за уклонение от исчисления и уплаты подоходного налога будет наложен штраф в размере незадекларированного налога. Также, за неуплату подоходного налога в установленные законодательством сроки физическому лицу будет начислена пеня в соответствии со ст. 228 НК.

Если незадекларированная сумма подоходного налога составит до 100 леев, данное налоговое нарушение будет квалифицироваться, на основании п. а) ч. (3) ст. 231 НК, как незначительное налоговое нарушение, что, в свою очередь, приведет к применению налоговым органом по отношению к физическому лицу налоговой санкции в форме предупреждения, без применения штрафа.

Если же незадекларированная сумма подоходного налога составит свыше 100 леев, то, на основании ч. (5) ст. 231 НК, данное налоговое нарушение будет квалифицироваться как значительное налоговое нарушение, за которое будут применены вышеперечисленые налоговые санкции, а также предусмотренные в ч. (5) 261 НК.

Отметим, что все вышеперечисленные санкции применяются к физическому лицу, поскольку, в соответствии с п. е) ч. (2) ст. 8 НК, одной из обязанностей налогоплательщика является своевременная и в полном объеме уплата в бюджет исчисленных сумм налогов (пошлин) и сборов, обеспечение надлежащей точности и достоверности представляемых налоговых отчетов. Кроме того, как было сказано выше, одновременно с наступлением срока декларирования и перечисления удержанного экономическим агентом подоходного налога ответственность за недекларирование и неуплату подоходного налога снимается с предприятия и возлагается на физическое лицо.

Во избежание ситуации, описанной выше, рекомендуем физическому лицу (работнику), вне зависимости от присутствия либо отсутствия каких-либо обязательств, по окончании налогового периода, а также при наличии информации о доходах, начисленных и выплаченных в пользу физического (юридического) лица, и о подоходном налоге, удержанном из этих доходов, самостоятельно предпринять следующие действия:

  1. определить общую сумму налогооблагаемого дохода, полученного в соответствующем налоговом периоде;
  2. исчислить сумму подоходного налога из данного дохода;
  3. сравнить исчисленную сумму подоходного налога с ранее задекларированной суммой и, в зависимости от полученного результата, поступить следующим образом:

  • в случае обнаружения дополнительных обязательств по подоходному налогу – представить Декларацию в соответствии с положениями лит. а) ч. 2) ст. 83 НК и уплатить в бюджет сумму подоходного налога;
  • в случае обнаружения переплаты по подоходному налогу – представить Декларацию на основании ч. 5) ст. 83 НК и потребовать возврат излишне уплаченного налога.

Для получения суммы переплаты физическое лицо должно подать в налоговый орган Заявление о возмещении физическому лицу – резиденту Республики Молдова, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, сумм излишне уплаченного /удержанного подоходного налога согласно образцу, указанному в приложении 1 к Приказу ГНС № 134 от 30 мая 2015 г., к которому должны быть приложены перечисленные в приложении 2 к указанному Приказу документы, подтверждающие право на освобождение.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.