05
05 2017
1445

О неисчислении взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от выплат взамен суточных, выплачиваемых лицам с разъездным характером работы

Предприятие «Н» занимается монтажом и техническим обслуживанием оборудования на территории всей республики. В целях возмещения расходов работников, постоянная работа которых носит разъездной характер, предусмотрены соответствующие выплаты взамен суточных.

Необходимо отметить, что размер выплат, установленный предприятием, несколько больше, чем установлено соответствующим положением, но не превышает размера суточных, установленного законодательством. Должны ли быть исчислены взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от разницы между выплатами за разъездной характер работы, установленными положением, и теми, что установлены предприятием?


Необходимо отметить, что выплаты взамен суточных установлены в п. 1 Положения о порядке и размерах возмещения расходов работникам связи, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, предприятий электрических сетей и газопроводов, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков (далее – Положение), утвержденного ПП № 362 от 11 июня 1993 г. (МО № 6/1993 г., ст. 197).

Данным пунктом предусмотрено, что при служебных поездках, без ежедневного возвращения после выполнения работ на постоянное место работы и жительства, работникам, командированным для осуществления работ по техническому обслуживанию, ремонту, монтажу и испытанию оборудования в пределах обслуживаемых участков, за каждый календарный день нахождения в местах выполнения работ взамен суточных выплачивается надбавка к заработной плате в размере 50% тарифной ставки (должностного оклада), исчисленная на один календарный день, которая не должна превышать размера суточных, рассчитанного для служебных командировок.

Следует отметить, что данные надбавки не включаются в затраты на оплату труда работников. В п. 1 Положения также отмечено, что размеры надбавок, предусмотренные в данном Положении, являются минимальными, и что предприятия, организации и учреждения могут устанавливать более высокие надбавки, с условием что они не превысят размера суточных, выплачиваемых при командировках, установленных в соответствии с действующим законодательством для одного работника в день.

В то же время, согласно п. 4 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16 декабря 2016 года (далее – Закон № 286), на компенсационные выплаты (суточные за время нахождения в командировке, выплаты взамен суточных, возмещение ущерба причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья на производстве), кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, взносы ОГСС не начисляются.

Итак, в данном пункте не установлено ограничений для компенсационных выплат, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования.

Соответственно, нет сомнений, что от указанных выплат взамен суточных не должны быть исчислены взносы, хотя их размер больше установленного в Положении. В указанных случаях не исчисляются и взносы ОМС. Основанием для этого являются положения п.3 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593–XV от 26 декабря 2002 года (далее – Закон № 1593).

В соответствии с этим пунктом, не начисляются взносы обязательного медицинского страхования на компенсационные выплаты в пределах, установленных законодательством (суточные за период нахождения в командировке и выплаты взамен суточных, возмещение ущерба, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья на производстве), кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Хотя указанные в вопросе выплаты превышают установленный в Положении размер, однако, как следует из вопроса, они не превышают установленного законом размера суточных, что допускается этим же Положением. Таким образом, выплаты взамен суточных не превышают установленный законодательством размер, а это означает, что от данных выплат в полном размере не должны быть исчислены и взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.