12
11 2018
241

О неисчислении взносов ОГСС и ОМС на расходы на рекламу продукции

Наша компания – фармацевтическая. Время от времени мы организуем представления фармацевтических продуктов разных фирм с участием фармацевтов других компаний и врачей. Все расходы по организации таких представлений, в том числе чай, кофе и сладости, мы относим на представительские расходы. Исчисляются ли от данных расходов взносы социального и медицинского страхования?


Базой расчета взносов ОГСС и ОМС являются заработная плата и другие выплаты. Из вопроса следует, что средства, которые расходуются на организацию представления фармацевтических продуктов разных фирм, не являются расходами по оплате труда ни работников компании, ни иных лиц, то есть эти суммы нельзя приравнивать к заработной плате.

Данные расходы также не могут считаться и другой выплатой, поскольку другой выплатой в целях исчисления взносов ОГСС считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются указанные взносы.

Израсходованные для презентации суммы не уплачены работникам, и даже не в их пользу. Соответ-ственно, указанные в вопросе расходы в целях рекламы фармацевтической продукции при исчислении ОГСС не являются другой выплатой. А это означает, что от сумм данных расходов указанные взносы не следует исчислять.

В целях исчисления взносов ОМС другая выплата – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС.

Такие положения содержит ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002. Суммы, израсходованные для организации презентации фармацевтических продуктов, не выплачиваются работодателем в пользу работников компании, а также в пользу иных физических лиц. Эти расходы используются в целях развития деятельности компании. Это означает, что они не являются другой выплатой работникам и в целях исчисления взносов ОМС. Следовательно, от сумм, потраченных на представительские расходы, не должны исчисляться ни взносы ОГСС, ни взносы ОГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.