05
07 2018
751

О порядке исчисления страхового стажа

На фирму с 1 октября 2017 г. был принят работник. А 10 апреля 2018 г. он заболел и 20 апреля принес больничный лист для оплаты. Возник вопрос: можно ли оплатить данный больничный лист, если на нашем предприятии его страховой стаж составляет 6 месяцев и 9 дней, а непосредственно до устройства к нам на работу, на другом предприятии его страховой стаж составил всего 2 месяца и 24 дня?

Соответственно, если считать только полностью отработанные месяцы, у него всего 8 месяцев страхового стажа, а если суммировать и отработанные дни с двух мест работы, то получается, что у данного лица страховой стаж составляет 9 календарных месяцев, что уже дает ему право на назначение пособия по временной нетрудоспособности. Как правильно считать страховой стаж данного лица и имеет ли оно право на пособие по временной нетрудоспособности? Каким законодательным актом регламентируется данная ситуация?


Порядок исчисления страхового стажа установлен в ст. 36 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489). В данной статье установлено, что страховой стаж выражается в годах и исчисляется путем суммирования месяцев, за которые были уплачены взносы в установленных размерах в бюджет государственного социального страхования как застрахованным лицом, так и работодателем, и деления полученной суммы на 12.

В то же время, как по прежнему месту работы, так и по последнему месту работы взносы ОГСС начислялись и уплачивались не только за полностью отработанные месяцы, но и за отработанные дни. Причем, в ст. 36 Закона не установлено, что для определения страхового стажа суммируются только полностью отработанные месяцы. Таким образом, у указанного в вопросе лица имеется страховой стаж в размере 9 месяцев из последних 24 месяцев, ведь, если суммировать отработанные дни, то данным лицом отработано полных 9 календарных месяцев. Соответственно, данное лицо имеет право на начисление ему пособия по временной нетрудоспособности.

Также следует отметить, что ч. (1) ст. 38 Закона № 489 установлено, что страховой стаж ежегодно подтверждается Национальной кассой посредством бесплатной выдачи через территориальные органы каждому из застрахованных лиц, по его заявлению, выписки со счета. Однако по повторному заявлению застрахованного лица, согласно ч. (2) указанной статьи, выписка из счета может быть выдана также в любое время в течение года за плату.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.