16
08 2018
1291

О порядке медстрахования работающего по ИТД пенсионера

Фирма заключила индивидуальный трудовой договор с пенсионером. Пенсионер настаивает на том, что он получил пожизненный полис обязательного медицинского страхования, согласно которому он застрахован правительством за счет средств государственного бюджета и осуществлять его медицинское страхование по месту работы нет необходимости. Однако, мы сомневаемся в этом. Также возник вопрос о том, следует ли активировать полис ОМС работающего пенсионера по месту работы, и если да, то с какого времени?

Литерой j) ч. (4) ст.4 Закона об обязательном медицинском страховании №1585-XIII от 27.02.1998 г. установлено, что правительство выступает страхователем в отношении неработающих пенсионеров с местом жительства в РМ. Таким образом, работающие пенсионеры должны быть застрахованы по месту работы. Это предусмотрено также п.2 пр.1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов ОМС №1593-XV от 26.12.2002 г. Согласно данному пункту, работники (причем исключения для пенсионеров не предусмотрено) установлены в качестве плательщиков взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам.

Следует отметить, что положения о том, что правительством за счет средств госбюджета страховались только неработающие пенсионеры, содержались в действующем законодательстве с момента ввода в действие системы ОМС. А это означает, что дезактивировать полис ОМС по месту его получения и активировать его по месту работы следовало непосредственно с даты заключения данным пенсионером ИТД. Ведь, если за это время пенсионеру оказывались медицинские услуги за счет средств госбюджета, тем самым незаконно были отвлечены средства из указанного бюджета.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.