27
11 2020
1129

О порядке начисления застрахованным лицам страхового стажа при начислении пособий

Предприятие, в соответствии с распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, попало в список экономических субъектов, чья деятельность была приостановлена в связи с карантином, вызванным пандемией COVID-19. На дату объявления ограничений, предприятие некоторое время находилось в техническом простое, а после объявления карантина, был объявлен простой по обстоятельствам, не зависящим от работодателя и работников, то есть, в связи с карантином. При этом, некоторые работники находились на самоизоляции. Включается ли в страховой стаж всех работников период данного карантина?

 

Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий, назначаемых застрахованным лицам, изложен в п. 94 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного ПП № 108/2005 в редакции ПП № 685/2019 (вступило в силу с 31.12.2019).

 

В этом пункте разъяснено, что в случае пособий по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, пособий по уходу за больным ребенком, по предупреждению заболеваний (карантину), по восстановлению трудоспособности и по восстановлению трудоспособности в связи с ортопедическим протезированием, в страховой стаж включаются все застрахованные периоды с первого дня работы застрахованного лица до дня наступления застрахованного риска.

 

В случае пособий, выплачиваемых полностью за счет средств БГСС, назначенных территориальными кассами, страховой стаж подтверждается на основании информации Государственного регистра индивидуального учета в государственной системе соцстрахования. Рассмотрим, включается ли период карантина, объявленного в связи с пандемией, в страховой стаж лиц, не работающих и не получающих другие выплаты в данном периоде.

 

Следует отметить, что если лица не работают, то они не получают заработную плату, а, следовательно, не исчисляются взносы ОГСС. А страховой стаж исчисляется путем суммирования месяцев, за которые были исчислены и уплачены указанные взносы. К тому же, в ч.(2) ст.5 Закона о государственной пенсионной системе № 156/1998 ни карантин, связанный с пандемией COVID-19, ни карантин, обусловленный другими заболеваниями, не указаны как не страховые периоды, подлежащие включению в страховой стаж. Таким образом, период карантина, в течении которого работники находятся на самоизоляции и им не выплачивается пособие, не подлежит включению в страховой стаж лицам, которые не работали в течение этого периода и для которых не был оформлен простой в соответствии со ст.80 и 801 Трудового кодекса (ТК).

 

Ст.80 ТК предусматривает порядок установления технического простоя, который означает временную невозможность продолжения предприятием или его структурным подразделением производственной деятельности по объективным экономическим причинам. Во время технического простоя работники находятся в распоряжении работодателя, с тем, чтобы он имел возможность в любое время распорядиться о возобновлении деятельности. При этом, на период технического простоя работники получают ежемесячно пособие в размере не менее 50% основной заработной платы, за исключением случаев приостановления ИТД в соответствии с п.с) ст.77.

 

Таким образом, в случае, когда период карантина (самоизоляции работников) совпадает по времени с техническим простоем, этот период включается данным работникам в страховой стаж.

 

Важно также отметить, что в соответствии со ст.801 ТК, простой означает временную невозможность продолжения предприятием, его структурным подразделением (подразделениями), работником или группой работников производственной деятельности в том числе и по причинам, не зависящим от работодателя или работника, как это случилось при пандемии COVID 19. В условиях объявления такого простоя, оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя или работника, за исключением периода технического простоя (ст.80), производится в размере не менее 2/3 часовой основной заработной платы, установленной работнику, но не менее одной минимальной часовой ставки, установленной действующим законодательством, за каждый час простоя.

 

Соответственно, поскольку при простое, объявленном в соответствии с положениями ст.801 ТК, выплачивается заработная плата, работникам не только исчисляется страховой стаж, но от данной заработной платы начисляются и взносы ОГСС. Причем, до конца 2020 г., как взносы работодателей, так и индивидуальные взносы работников, а, начиная с 01.01.2021 г. – только взносы работодателя.

 

При этом, следует отметить, что порядок регистрации простоя и конкретный размер оплаты устанавливаются, по обстоятельствам, коллективным и/или ИТД или внутренним положением предприятия.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.