23
04 2021
798

О порядке оплаты медицинского отпуска в связи с сохранением беременности

В начале августа 2020 г. мы приняли на работу новую сотрудницу. Проработав чуть больше 3 месяцев, она легла в больницу на сохранение беременности и пролежала там до ухода в декретный отпуск в начале марта 2021 г. Должен ли быть оплачен данной работнице медицинский отпуск в связи с сохранением беременности в полном объеме, если период временной нетрудоспособности составил 126 дней, а решения НКУОВТ не было представлено? Если да, то из какого дохода ей должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности, если ее общий страховой стаж до поступления на наше предприятие составлял три с половиной года, а последние полгода до устройства на наше предприятие она нигде не работала? Каков источник финансирования листка о медицинском отпуске в связи с сохранением беременности, если на данном листке нет отметки  «с первого дня»?
 
В соответствии с положениями ч. (1) ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289/2004) застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования при наличии общего страхового стажа не менее 3 лет. Соответственно, размер страхового стажа этой работницы дает ей право на получение всех пособий социального страхования.
 
Рассмотрим, на какой срок может быть оплачен медицинский отпуск в связи с сохранением беременности. Следует отметить, что, в ч. (5) ст. 9 Закона № 289/2004 установлено, что беременной женщине, на период нахождения в медицинском отпуске, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется без ограничений. Причем, в соответствии с положениями п. 10 Инструкции о порядке выдачи листка о медицинском отпуске, утвержденной Постановлением Правительства N 469/2005, листок по временной нетрудоспособности в связи с беременностью выдается по медицинским показаниям на весь период временной нетрудоспособности, без заключения Консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности.
 
Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что период временной нетрудоспособности в связи с возникновением угрозы выкидыша должен быть оплачен в полном объеме. Соответственно, листок о медицинском отпуске может быть оплачен за все 126 дней нетрудоспособности без решения указанного консилиума. Как следует из вопроса, на последнем рабочем месте у указанного лица застрахованный доход есть только за три месяца. Из этого следует, что за 9 месяцев из периода расчета застрахованного дохода на данном предприятии нет. Соответственно, основа для расчета пособия в данном случае должна быть исчислена следующим образом. За 9 месяцев из периода расчета, в которых у данного лица нет застрахованного дохода, в соответствии с ч. (5) ст. 7 Закона № 289/2004, следует включить застрахованный доход за 9 месяцев с предыдущего места работы, в которых у данного лица был застрахованный доход. Затем застрахованный доход за три месяца с последнего места работы суммируется с застрахованным доходом за замененные 9 месяцев. Одна двенадцатая часть этой суммы и будет месячной основой для исчисления пособия.
 
Рассмотрим, имеет ли право лицо, лежащее на сохранение беременности, на получение 100% основы для исчисления пособия. Следует отметить, что в соответствии с положениями п. 55 указанной выше Инструкции, по запросу пациента, после подписания им информированного согласия, в случае заболевания туберкулезом, СПИДом или онкологическим заболеванием, в правом верхнем углу листка о медицинском отпуске делается отметка «100%» и «с первого дня», а в случаях временной нетрудоспособности беременных женщин отметка «с первого дня», подтвержденные печатью.
 
Таким образом, из указанных положений, следует, что отметки «100%» и «с первого дня» на больничном листке ставятся только по запросу пациента. Причем, как известно, отметка «100%» означает, что пособие выплачивается в размере основы исчисления, а отметка «с первого дня» означает, что пособие с первого дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств БГСС. Как следует из положений указанного пункта, отметка «100%»  не предусмотрена в случаях нетрудоспособности беременных женщин. Категории больных, которым пособие выплачивается в размере 100%, установлены в ч. (2) ст. 13 (только в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом, онкологическим заболеванием) и ч. (4) ст. 16 (пособие в размере 100% основы для расчета пособий составляет также пособие по материнству) Закона №289/2004. Соответственно, в рассматриваемом случае размер пособия должен быть рассчитан дифференцировано, в зависимости от размера страхового стажа. Поскольку страховой стаж застрахованного лица составляет менее 5 лет, пособие по временной нетрудоспособности составит 60% основы расчета.
 
Что касается источника финансирования пособия по временной нетрудоспособности в связи с угрозой выкидыша, при наличии отметки «с первого дня», подтвержденной печатью, за весь период временной нетрудоспособности пособие было бы выплачено полностью за счет средств БГСС. С целью соблюдения законодательства, работодатель вправе потребовать, чтобы работница обратилась в медицинское учреждение и запросила сделать на больничном листке отметку «с первого дня», а также подтвердить ее печатью. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.