16
03 2021
316

О порядке предоставления застрахованному лицу, проработавшему по срочному ИТД, пособий социального страхования

Предприятие заключило с женщиной – программистом, не имеющей ранее страхового стажа, индивидуальный трудовой договор (ИТД) сроком на один год для разработки программы. По истечении срока указанного договора, с ней был заключен ИТД на неопределенный срок. Через три месяца после его заключения она принесла больничный лист на 126 дней для получения пособия по материнству. Имеет ли данное лицо право на получение пособия по материнству, если она отработала только три месяца по ИТД, заключенному на неопределенный срок? Есть ли юридические нормы, позволяющие данному лицу получить пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет?
 

Лица, работающие по срочному ИТД, и лица, работающие по ИТД, заключенному на неопределенный срок, имеют равные права в области социального страхования. Независимо отвида заключенного ИТД, для социального страхования данного лица   уплачиваются взносы ОГСС из начисленных сумм заработной платы и других выплат, что обеспечивает страховой стаж за соответствующий период. Таким образом, у указанного в вопросе лица, на дату наступления страхового риска, страховой стаж составил не три, а пятнадцать месяцев (12 месяцев + 3 месяца), что дает ей право на получение всех видов пособий социального страхования в качестве застрахованного лица.

 

Виды пособий, на которые имеют право застрахованные лица, указаны в ст. 5 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289/2004), и в их состав входят также пособие по материнству и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Оба эти пособия выплачиваются полностью из средств БГСС. Основа для расчета пособия по материнству должна быть исчислена в соответствии с положениями ч. (1) и (3) ст. 7 указанного закона1.

Соответственно, месячная основа для исчисления пособий из средств БГСС не может быть более 43580 леев (8716 леев х 5). Таким образом, указанная в вопросе женщина вправе получить пособие по материнству, которое составит 100% месячной основы для исчисления, но не более 43580 леев. 

 

Указанное в вопросе лицо, безусловно, вправе получить и пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет, так как оно  соответствует всем условиям, установленным Законом №289/2004 и Положению о порядке назначения и выплаты пособий семьям с детьми, утвержденным Постановлением Правительства № 1478/2002.  Основа для исчисления пособия по уходу за ребенком исчисляется в соответствии с ч. (2) ст. 7 Закона № 289/2004: основой для исчисления пособия социального страхования, по воспитанию ребенка до достижения ребенком возраста 3 лет, установленного в  ч. (1) ст. 5, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие месяцу рождения ребенка 12 календарных месяцев, на который на дату установления пособия начислялись и уплачивались взносы ОГСС. Причем календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду.

 

Таким образом, поскольку у указанного в вопросе лица застрахованный доход есть за пятнадцать месяцев до периодов временной нетрудоспособности, исполнение указанных положений возможно. А порядок и размер получения ежемесячного пособия по воспитанию ребенка застрахованное лицо может выбрать в соответствии с опциями, установленными в ст. 18 Закона № 289/20042

________________________________________________

1 Частью (1) указанной статьи установлено что основой для исчисления пособий социального страхования, предусмотренных пунктами а), b), d) и g) части (1) статьи 5 и пунктом а) части (1) статьи 15, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который на дату установления пособия начислялись и уплачивались взносы социального страхования. Соответственно, данные положения распространяются на  порядок исчисления  пособий социального страхования, по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности, пособий по предупреждению заболеваний (карантину), пособий по восстановлению трудоспособности,  пособий по материнству, пособий по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет,  пособий по уходу за больным ребенком и пособий по временной нетрудоспособности в связи с ортопедическим протезированием.  А частью  (3) указанной статьи установлено что застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается Правительством. На 2021 год она установлена в размере 8716 леев.

 

2 Это:

- либо  30% основы для исчисления, до достижения  ребенком возраста  3 лет. При этом основа для исчисления установлена статьей 7 Закона № 289/2004 для каждого ребенка, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, в случае запроса опции, предусмотренной пунктом а) части (1) статьи 18 указанного закона;

- либо 60% основы для исчисления, до достижения ребенком возраста 1 года, и 30 процентов основы для исчисления со дня, следующего после исполнения 1 года, до достижения ребенком возраста 2 лет и 2 месяцев.  Основа для исчисления установлена статьей 7 указанного закона для каждого ребенка, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, в случае запроса опции, предусмотренной пунктом b) части (1) статьи 18.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.