25
09 2020
350

О порядке социального и медицинского страхования обладателей предпринимательского патента

В связи с тем, что постоянно возникают споры и разночтения о порядке уплаты обладателями предпринимательского патента (ПП) взносов социального и медицинского страхования, просим уточнить:
– следует ли исчислять взносы ОГСС и взносы ОМС от сумм, полученных патентообладателями на основании заключенных договоров о выполнении ими работ на основании патента?
–  можно ли при приобретении патента уплачивать взносы ежемесячно, по 1/12 от годовой фиксированной суммы взносов ОГСС?

 

 

Рассмотрим порядок уплаты патентообладателем взносов ОГСС. П. 1.8. приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 установлено, что обладатели ПП, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1–1.7 приложения, на момент запроса ПП или продления срока его действия обязаны уплатить фиксированную сумму в соответствии с ежегодным законом о бюджете государственного социального страхования, но не менее 1/12 этой суммы за каждый месяц срока действия патента, в зависимости от продолжительности деятельности, осуществляемой на его основе. Таким образом, фиксированную сумму взносов ОГСС должны уплачивать лица, запросившие ПП или продление срока его действия, при условии, что они не являются пенсионерами, лицами с ограниченными возможностями, а также что они не  застрахованы по социальному страхованияю на основании пунктов 1.1 – 1.7 приложения 1 к Закону № 489/1999.

 

При этом, следует отметить, что п. 36 приложения 3 к Закону №489/1991 установлено, что не должны исчисляться взносы ОГСС на суммы, полученные обладателями ПП в результате выполнения работ или оказания услуг, связанных с видами деятельности, включенными в ПП. Если же его обладатель осуществляет какой-либо не предусмотренный в патенте вид деятельности, то взносы ОГСС от доходов, полученных от непредусмотренного вида деятельности, должны исчисляться. При этом, следует отметить, что до конца 2020 г. от указанных доходов должны быть исчислены как взносы работодателей, так и индивидуальные взносы ОГСС.

 

Однако, начиная с 1 января 2021 г., согласно изменениям, внесенным Законом № 60/2020 в приложение 1 к Закону № 489/1999, патентообладатель, при осуществлении не установленных в патенте видов деятельности, по социальному страхованию обязан уплатить только взносы работодателей. Также необходимо учесть, что для каждой категории плательщиков эти взносы по сравнению с 2020 г. будут увеличены на 6%. Данное увеличение размера тарифа взносов работодателей связано с тем, с 1 января 2021 г. будут упразднены индивидуальные взносы ОГСС, но их будут уплачивать работодатели.

 

Следует отметить, что при приобретении ПП действующим законодательством не предусмотрена уплата по 1/12 части годовой фиксированной суммы взносов ОГСС. Напротив, из п. 1.8 приложения 1 к Закону № 489/1999 однозначно следует, что вся сумма за весь период деятельности на основе ПП должна быть уплачена единовременно, на дату запроса патента или продления срока его действия. 

 

Рассмотрим, как должно осуществиться в 2020 г. ОМС обладателя ПП. В соответствии с п.1 лит. d) приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002), обладатели ПП, не работающие по ИТД, установлены в качестве плательщиков взносов ОМС, исчисленной в виде фиксированной суммы. Что касается доходов, полученных от видов деятельности, не установленных в ПП, то, поскольку они не являются заработной платой, рассмотрим, являются ли они в целях ОМС другими выплатами. Другой выплатой, согласно ст. 3 Закона № 1593/2002, установлена любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в п. x) ст. 20 НК установлено, что не начисляются налоги, в том числе и взносы ОМС, на доходы физических лиц, полученные от деятельности на основании ПП.

 

Как следует из указанных положений, на доходы, полученные в результате деятельности на основании ПП, не должны быть начислены взносы ОМС, независимо от того, есть ли в патенте вид деятельности, от которого обладателем патента получен доход или нет. Таким образом, по ОМС обладатель ПП уплачивает только фиксированную сумму взносов ОМС.

 

Рассмотрим, можно ли уплатить взносы ОМС в фиксированной сумме ежемесячно. Ч. (1) ст. 22 Закона № 1593/2002 установлено, что физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, уплачивают в полном объеме взнос ОМС в виде фиксированной суммы до 31 марта отчетного года. То есть, если физическое лицо приобрело патент с начала 2020 г. и не является работающим по ИТД лицом, оно обязано было оплатить всю годовую фиксированную сумму взносов ОМС до 31 марта 2020 г.

 

 

Если же патент был приобретен после 31 марта, то на данное лицо распространяются положения ч. (1) ст. 23 указанного закона, которой установлено, что физические лица, включенные в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, по истечении указанного в ч. (1) ст. 22 срока, уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу дней отчетного года, в котором не имели статус застрахованного лица, включая число календарных дней, оставшихся до окончания отчетного года. Таким образом, очевидно, что фиксированная сумма взносов ОМС уплачивается единовременно.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.