09
11 2018
151

О порядке восстановления в должности работников, уволенных при продаже предприятия

В ходе процесса несостоятельности предприятия было принято решение о его продаже. Покупатель данного предприятия сразу же уволил всех работающих, решив набрать новых, чтобы выплачивать им меньшую заработную плату. Один из работников был уволен управляющим процессом несостоятельности данного предприятия за прогул (отсутствие на работе более четырех часов в течение рабочего дня без уважительных причин) до продажи предприятия, но, когда рабочие проданного предприятия обратились в суд с требованием восстановить их на работе, уволенный за прогул работник также обратился в судебную инстанцию с просьбой о его восстановлении. В связи с этим возникают следующие вопросы. Вправе ли был покупатель предприятия уволить лиц, работающих на данном предприятии по индивидуальному трудовому договору до покупки предприятия? Если нет, то есть ли шанс быть восстановленным на работе у работника, уволенного за нарушение трудовой дисциплины?


Согласно ч. (1) ст. 126 Закона о несостоятельности № 632/2001, в ходе процесса несостоятельности предприятие должника (далее — предприятие) может быть отчуждено единым имущественным комплексом только с прямо выраженного согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов. Но, в случае продажи предприятия, в соответствии с ч. (6) указанной статьи, все трудовые договоры, действительные на момент продажи, остаются в силе, а покупатель становится правопреемником прав и обязанностей работодателя. Следовательно, по решению судебной инстанции работники, чьи индивидуальные трудовые договоры были действительны на момент продажи предприятия, будут восстановлены на работе и в дальнейшем расторжение индивидуальных трудовых договоров с работниками новый работодатель вправе осуществлять только в соответствии с положениями Трудового кодекса.

Что касается работника, уволенного за прогул, необходимо отметить, что его увольнение произведено вполне законно, поскольку, в соответствии с литерой l) ст. 76 Закона о несостоятельности, управляющий имеет полномочия по увольнению работников должника. А поскольку работник был уволен за прогул согласно литере h) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса (за отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня работник может быть уволен по инициативе работодателя), данный работник восстановлению на работе после продажи предприятия не подлежит.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.