30
05 2017
482

О порядке выплаты пособия по карантину

У воспитательницы детского сада ребенок заболел корью. Она решила оставить ребенка с матерью и выйти на работу. Однако, в связи с тем, что данная работница была в контакте с больным ребенком, врач назначил карантин и в период карантина запретил женщине выходить на работу. В связи с изложенным, возникли следующие вопросы. Будет ли выплачено данной женщине за период карантина пособие по временной нетрудоспособности? Если да, то следует ли 5 дней оплачивать за счет средств работодателя? Сколько процентов от среднемесячного застрахованного дохода составит пособие, если у данной воспитательницы страховой стаж составляет 7 лет?

Ч. (1) ст. 14 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.05.2004 года (далее по тексту –Закон № 289) установлено, что для предупреждения заболеваний застрахованные лица имеют право на пособие по карантину. Ч. (2) указанной статьи установлено, что пособие по карантину предоставляется застрахованным лицам, которым запрещается продолжать работу по причине карантина на период, установленного в листке о медицинском отпуске, выданного в соответствии с действующим законодательством.

Соответственно, поскольку данная женщина была в контакте с больным корью, во избежание передачи заразной болезни детям в детском саду, единственным выходом был карантин. Частью (3) ст.14 Закона № 289 установлено что пособие по предупреждению заболеваний устанавливается согласно условиям и в размерах, предусмотренных ч. (1) ст. 13.
Так, установлено, что месячный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется дифференцированно, в зависимости от продолжительности страхового стажа получателя.

Соответственно, поскольку у указанного в вопросе застрахованного лица размер страхового стажа составляет 7 лет, то пособие данному лицу будет установлено в размере 70 % основы для исчисления пособия, установленной в соответствии со ст. 7. В ч. (1) ст. 7 Закона № 289 установлено, что основой для исчисления пособий социального страхования, предусмотренных п. а), b), d) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования.

А поскольку пособие по предупреждению заболеваний (карантину) установлено в п.b) ч. (1) ст. 5 Закона № 289, именно таков порядок исчисления пособия по карантину. В то же время, ч. (1) ст. 4 Закона № 289 установлено, что выплата пособий социального страхования, предусмотренных п. b), c), d), e), f), g), h) ч. (1) ст. 5, осуществляется полностью за счет средств бюджета государственного социального страхования.

Таким образом, 5 дней из средств работодателя в случае пособия по карантину не должно быть исчислено. Данное пособие должно оплачиваться полностью за счет средств бюджета государственного социального страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.