27
06 2017
1329

О применении санкций за неуплату в срок бюджетными учреждениями взносов социального страхования, при несвоевременном и неполном финансировании из бюджета

Наше учреждение финансируется из бюджета, и не всегда в полном объеме. Соответственно, на взносы обязательного государственного социального страхования не всегда хватает средств. Могут ли к нам быть применены санкции за неуплату в срок взносов, если нам несвоевременно отпущены средства для погашения задолженности по заработной плате и взносам на обязательное государственное социальное страхование?


Плательщики в бюджет государственного социального страхования (ГСС), в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны перечислять в соответствующем размере, в порядке и сроки, установленные в пр.3, взносы в бюджет обязательного государственного социального страхования (ОГСС) по начисленной заработной плате и другим выплатам. Это установлено ч. (1) ст. 7 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.2016 года (далее по тексту — Закон № 286/2017).

Независимо от того, что плательщик взносов финансируется из бюджета, он обязан в срок уплачивать взносы ОГСС. В то же время, ч. (1) ст. 28 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 года (далее по тексту – Закон № 489/2002), установлено, что невнесенные суммы взносов взыскиваются с начислением пени за каждый день просрочки, по день уплаты включительно. Ч. (2) ст.28 установлено, что пеня, предусмотренная ч. (1), устанавливается законом о бюджете ГСС на соответствующий год.

Ч. (2) ст. 10 Закона № 286/2017 установлено, что неуплата в установленные сроки взносов ОГСС влечет начисление пени в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки, включая дату перечисления задолженности. Начисление пени за просрочку осуществляется НКСС без вынесения специального решения. Начисление пени по взносам ОГСС, начисленным в результате налогового контроля, осуществляется ГНС. В то же время, в соответствии с положениями ч. (3) ст. 10 Закона № 286/2017 пеня не начисляется плательщикам в случаях, когда:

а) были поданы документы о перечислении уплаченных в бюджет ГСС сумм с одного счета на другой – за период с даты оплаты до даты фактического перечисления, в пределах уплаченной суммы;

b) были поданы в налоговые органы заявления о компенсации задолженностей перед бюджетом ГСС за счет возврата НДС или акцизов – за период со дня принятия решения и до дня фактического перечисления;

c) задолженности перед бюджетом ГСС были взяты налоговыми органами на специальный учет;

d) были представлены документы для перечисления уплаченных из какого-либо бюджета (государственный бюджет, бюджеты административно-территориальных единиц и фонды ОМС) в бюджет ГСС – за период со дня поступления документов в соответствующий орган и до дня фактического перечисления.

В то же время, следует отметить, что НКСС и ее территориальные структуры вправе составить протокол о правонарушении, установленном в ч. (2) ст. 294.1 Кодекса о правонарушениях и передать данный протокол судебным инстанциям для принятия решения о применении штрафных санкций. В соответствии с данной статьей неуплата, несвоевременное или неполное перечисление взносов ОГСС по всем расчетным базам и типам платежей, с которых, согласно законодательству, исчисляются данные взносы, влекут наложение штрафа на должностных лиц от 30 до 50 у.е.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.