07
08 2019
229

О соцгарантиях при переводе на более легкую работу

На шестом месяце беременности, по медицинским показаниям, сотруднице должна была быть предоставлена более легкая работа. Однако, на предприятии уже третью неделю ей не могут подыскать соответствующее место и все это время она не работает. Будет ли выплачена заработная плата за этот период?

Данная ситуация регламентируется положениями ст. 250 Трудового кодекса (ТК). Она предусматривает, что в случае, если вследствие оценки профессиональных рисков в соответствии с Законом об охране здоровья и безопасности труда оказывается, что работа, выполняемая беременной, недавно родившей или кормящей женщиной, представляет риск для ее безопасности или здоровья либо может привести к неблагоприятным последствиям для беременности или грудного вскармливания, работодатель принимает необходимые меры для исключения воздействия факторов риска на указанных лиц путем временного изменения условий труда.

При этом, если изменение условий труда, предусмотренное ч. (1) ст. 250, невозможно по объективным причинам, сотруднице предоставляется другая работа, исключающая неблагоприятное воздействие на нее факторов риска, выявленных при оценке.В период деятельности на новом месте работы ней сохраняется средняя заработная плата по предыдущему месту работы.

Следует отметить, что положения ч. (1)-(2) ст. 250 применяются и в случаях, когда беременность или необходимость в грудном вскармливании возникает во время выполнения работы, предполагающей воздействие факторов риска, при условии соответствующего информирования работодателя. Беременные, недавно родившие и кормящие женщины отстраняются от работы в ночное время с предоставлением работы в дневные часы и сохранением средней заработной платы по предыдущему месту работы.

Соответственно, до решения вопроса о предоставлении другой работы в соответствии с ч. (2)–(4) ст. 250 или в случае невозможности изменения места работы по объективным причинам, сотрудницы подлежат освобождению от выполнения трудовых обязанностей с сохранением средней заработной платы за дни, которые они не проработали по этой причине.

Ч. (6) ст. 250 установлено, что без ущерба для положений ч. (1)–(5) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, в случае невозможности выполнения своих прежних трудовых обязанностей, переводятся в предусмотренном ТК порядке на другую работу, с сохранением средней заработной платы по предыдущему месту работы до достижения детьми возраста трех лет.

Таким образом, как следует из изложенного, в соответствии с ч.(5) указанной статьи ТК, указанной в вопросе беременной женщине и на период решения вопроса о предоставлении другой работы должна быть сохранена средняя зарплата за дни, которые она не проработала по этой причине.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.