21
08 2017
569

О социальном и медицинском страховании собственников с/х земель, приобретающих предпринимательский патент

Собственник сельскохозяйственных земель сдал принадлежащие ему земли в аренду и приобрел предпринимательский патент на один год, начиная с 1 августа 2017 г. При приобретении патента его обязали уплатить годовую фиксированную сумму взносов ОГСС в размере 7512 леев. Правильно ли поступил налоговый орган, обязав данного собственника уплатить указанные взносы, ведь социальное страхование собственников сельскохозяйственных земель является добровольным, поскольку Законом о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. они не установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС? Как должно осуществиться в 2017 г. ОМС указанного собственника, учитывая тот факт, что он стал обладателем предпринимательского патента?

Собственники сельскохозяйственных земель на самом деле не установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС и их социальное страхование является добровольным (за исключением случаев, когда они подлежат социальному страхованию в условиях ст.4 Закона об обязательном государственном социальном страховании), в связи с чем они выпадают из государственной системы социального страхования. В принципе, это противоречит положениям ст.2 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 г.
В данной статье установлено, что право на социальное страхование гарантируется государством и реализуется в соответствии с законодательством через государственную систему страхования. Однако, положения об исключении собственников земли, которых очень немало в нашей аграрной республике, из государственной системы обязательного социального страхования установлены в ежегодном Законе о бюджете государственного социального страхования, начиная с 2009 года. В то же время, в соответствии с положениями ч.(7) ст.6 Закона о законодательных актах, в случае наличия противоречия норм по одному и тому же объекту регулирования в двух законодательных актах одной и той же юридической силы, следует руководствоваться последним по дате принятия законодательным актом. Таковым является Закон о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.2016 года (далее по тексту – Закон № 286), поскольку именно он принят последним.

В то же время, как следует из вопроса, данный собственник приобрел статус обладателя предпринимательского патента. А обладатели предпринимательского патента установлены п. 1.7 приложения 3 к Закону № 286 в качестве плательщиков годовой фиксированной суммы взносов ОГСС. Порядок взыскания этих взносов при получении патента изложен в п. 12.1 и 12.2 приложения 3 к Закону № 286. В соответствии с положениями п. 12.1 указанного приложения, территориальный налоговый орган выдает заявителю предпринимательский патент только после подтверждения территориальным подразделением НКСС уплаты взносов ОГСС за весь заявленный период работы на основе предпринимательского патента. А п.12.2 установлено, что период, за который обладателями предпринимательского патента были уплачены взносы ОГСС и который превышает текущий бюджетный год, составляет застрахованный период и включается в страховой стаж. Данный период учитывается при назначении пенсии по возрасту и пособия на погребение.

Следует отметить, что, поскольку собственники с/х земель не установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС, соответственно, он не уплатил за 2017 год эти взносы, не существует причин, по которым данное лицо было бы освобождено от уплаты указанных взносов. Причем, указанное в вопросе лицо будет застраховано на протяжении 5 месяцев 2018 года без внесения дополнительных платежей с учетом того, что на 2018 г. может быть установлен другой размер фиксированной суммы взносов ОГСС.

Что касается ОМС, то приобретение им предпринимательского патента никаких изменений в порядке его страхования не вносит. Положениями п. 1.а) приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года (далее Закон № 1593) установлено, что неработающие физические лица с местожительством в Республике Молдова, которые являются собственниками сельскохозяйственных земель, независимо от того, передали они или не передали эти земли в аренду или пользование на основании договора, за исключением собственников – инвалидов или пенсионеров, установлены в качестве плательщиков годовой фиксированной суммы взносов ОМС.

Тот факт, что в соответствии с положениями п. 1 d) указанного приложения обладатели предпринимательских патентов, за исключением обладателей – пенсионеров и инвалидов также обязаны уплачивать годовую фиксированную сумму взносов ОМС, никаких дополнительных обязательств по медицинскому страхованию на данное лицо не возлагает. Таким образом, если данное лицо подтвердит самостоятельное приобретение полиса обязательного медицинского страхования, при приобретении патента он не обязан будет уплатить годовую фиксированную сумму взносов ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.