04
07 2019
675

О выплате пособия уволенным при сокращении штатов сотрудникам

На предприятии сокращаются штаты. Насколько помним, выходное пособие при увольнении начисляется только за первый месяц после увольнения. За второй и третий месяцы после увольнения выплачивается заработная плата. В связи с этим, возник вопрос: в каком порядке следует удержать подоходный налог, социальные и медицинские взносы за эти месяцы после увольнения? Можем ли мы выплатить всю сумму, причитающуюся уволенному лицу, единовременно, при увольнении работника?

Следует отметить, ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса № 154/2003 (далее – ТК) установлено, что работникам, уволенным с предприятия в связи с его ликвидацией или прекращением деятельности работодателя – физического лица (п. b) ч. (1) ст. 86) либо сокращением численности или штата работников (п. c) ч. (1) ст. 86), гарантируется:
а) выплата за первый месяц выходного пособия в размере суммированного среднего размера одной недельной заработной платы за каждый год, проработанный на данном предприятии, но не менее одной средней месячной заработной платы. Если предприятие является правопреемником ранее реорганизованного предприятия и индивидуальный трудовой договор с данными работниками ранее не был прекращен (ст. 81), учитываются все годы работы;
b) выплата за второй месяц выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы, если уволенное лицо не было трудоустроено;
с) выплата за третий месяц выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы, если после увольнения работник зарегистрировался в течение 14 календарных дней в территориальном агентстве занятости населения в качестве безработного и не был трудоустроен, что подтверждено соответствующей справкой;
d) выплата при ликвидации предприятия, по письменному соглашению сторон, сумм, связанных с увольнением работника полностью, за все три месяца в день его увольнения.

Как следует из указанных положений, за второй и третий месяц после увольнения выплачивается не заработная плата, а выходное пособие при увольнении. При этом, единовременно сумму выходного пособия за все три месяца возможно выплатить только при ликвидации предприятия. В указанной в вопросе ситуации это будет нарушением, так как предприятие не ликвидируется, а всего лишь сокращаются штаты.

Следует отметить, что на пособия при увольнении, выплачиваемые на основании ст. 186 ТК, взносы ОГСС не должны исчисляться. Основанием являются положения п.8 приложения 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999, которым установлено, что взносы ОГСС не должны начисляться на выходное пособие в размере, предусмотренном ст. 186 ТК и ч. (6) ст. 42 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего № 158/2008, выплачиваемое в соответствии с законодательством.

Рассмотрим, должны ли в указанном случае быть начислены взносы ОМС. Как следует из вопроса, за три месяца после увольнения по сокращению штатов положена не заработная плата, а выходное пособие. Возникает вопрос, является ли данное пособие другой выплатой в целях ОМС. В соответствии с положениями ст.3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, выходное пособие при увольнении в указанных статьях НК не установлены.

Из этого следует, что на данное пособие взносы ОМС должны исчисляться. В то же время, известно, что подоходный налог исчисляется из заработной платы после вычета индивидуальных взносов социального и медицинского страхования. Поскольку взносы ОГСС на данное пособие не должны исчисляться, то подоходный налог будет исчисляться после начисления взносов ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.