05
10 2021
221

О заработной плате беременной женщины, которой по медицинским показаниям должна быть предоставлена более легкая работа

На шестом месяце беременности по медицинским показаниям мне должны быть изменены условия труда или предоставлена более легкая работа. Однако на предприятии уже третью неделю мне не могут подыскать такой работы и все это время я не работаю. Значит ли это, что не будет и заработной платы за этот период и это уменьшит размер моего пособия по материнству? Могут ли меня уволить, если не найдут мне походящей моему состоянию работы, учитывая тот факт, что предприятие, на котором я работаю, является частным?

 

В соответствии с положениями ч. (1) ст. 250 Трудового кодекса (ТК) в случае, если вследствие оценки профессиональных рисков в соответствии с Законом об охране здоровья и безопасности труда оказывается, что работа, выполняемая беременной, недавно родившей или кормящей женщиной, представляет риск для ее безопасности или здоровья либо может привести к неблагоприятным последствиям для беременности или грудного вскармливания, работодатель принимает необходимые меры для исключения воздействия факторов риска на указанных лиц путем временного изменения условий труда.

 

Если же изменение условий труда, предусмотренное ч. (1), невозможно по объективным причинам, этой категории сотрудников предоставляется другая работа, исключающая неблагоприятное воздействие на нее факторов риска, выявленных при оценке. В период деятельности на новом месте работы за этими женщинами сохраняется средняя заработная плата по предыдущему месту работы. Также следует также отметить, что эти сотрудницы отстраняются от работы в ночное время с предоставлением работы в дневные часы и сохранением средней заработной платы по предыдущему месту работы.

 

До решения вопроса о предоставлении другой работы вышеперечисленные женщины подлежат освобождению от выполнения трудовых обязанностей с сохранением средней заработной платы за дни, которые они не проработали по этой причине. К тому же женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, в случае невозможности выполнения своих прежних трудовых обязанностей переводятся в предусмотренном ТК порядке на другую работу с сохранением средней заработной платы по предыдущему месту работы до достижения детьми возраста трех лет.

 

Таким образом, очевидно, что даже если работодатель не найдет возможности отыскать приемлемую для беременной женщины работу, за период времени, когда по этой причине женщина не будет работать, он будет обязан выплачивать ей среднюю заработную плату по предыдущему месту работы.

 

В то же время, ч. (1) ст. 251 ТК установлено, что запрещается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 4-х лет, и лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотренном1 ст. 124, 126 и 127. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. b), g)–k) ч. (1) ст. 86.

 

Соответственно, если у указанного в вопросе лица нет нарушений, предусмотренных пунктами b), g)–k) части (1) статьи 86, у работодателя, независимо от формы собственности предприятия, нет оснований и права уволить беременных женщин, недавно родивших и кормящих женщин, а также других работников, находящихся в медицинском отпуске по временной нетрудоспособности.

 ____________________________________________

1 Ст. 124 ТК регламентирован порядок предоставления отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, ст. 126 ТК установлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет и ст. 127 – отпуска работнику, усыновившему новорожденного ребенка или установившему над ним опеку.

 

А исключения, при которых возможно увольнение указанных лиц это:

- ликвидация предприятия либо прекращение деятельности работодателя – физического лица (п. b) ч. (1) ст.86 ТК);

- неоднократное нарушение в течение года трудовых обязанностей, если ранее работник привлекался к дисциплинарной ответственности (п. g) ч. (1) ст.86 ТК);

- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные средства или материальные ценности либо имеющим доступ к информационным системам работодателя (системы по сбору и управлению информацией) или к системам, управляемым работодателем, если эти действия могут служить основанием для утраты доверия работодателя к данному работнику (п. k) ч. (1) ст.86 ТК).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.