01
10 2014
1903

О подтверждении резидентства и подоходного налога, уплаченного нерезидентами в Республике Молдова

В результате периодических запросов от налогоплательщиков, желающих получить дополнительную информацию о подтверждении резидентства и уплаты нерезидентами подоходного налога в Республике Молдова, ГГНИ подготовила и издала Приказ № 1170 от 01.08.2014 о подтверждении резидентства и подоходного налога, уплаченного нерезидентами в Республике Молдова, регламентирующий данную процедуру.

По словам начальника Отдела прямых налогов и международного налогообложения ГГНИ Вероники Врагалевой, проблема состояла в том, что некоторые страны, с которыми Молдова заключила Конвенцию об избежании двойного налогообложения, не всегда принимают сертификаты, подтверждающие резидентство и удержание у источника выплаты подоходного налога, выданные нашей страной. Так как наши типовые формы, подтверждающие резидентство либо удержанный у источника выплаты подоходный налог, не всегда содержат всю информацию, необходимую зарубежным налоговым органам, последние часто запрашивают дополнительную информацию вышеуказанного содержания на собственных сертификатах, что в международной практике является распространенным явлением.

Столкнувшись с подобной практикой и во избежание возможных бюрократических проволочек, ГГНИ издала приказ, согласно п. 2 которого «В особых случаях подтверждение резидентства и подоходного налога, уплаченного нерезидентами в Республике Молдова, осуществляется на типовых формах, разработанных иностранными государствами в соответствии с конвенциями (соглашениями) об избежание двойного налогообложения». В п. 3 Приказа предусмотрено, что подтверждение резидентства и подоходного налога, уплаченного нерезидентами в Республике Молдова, осуществляется посредством типовых форм иностранных государств, представленных на государственном или русском языке, согласно пункту 2 настоящего Приказа, с применением подписи и печати Главной государственной налоговой инспекции. В случае, если типовые формы иностранных государств представлены на одном из иностранных языков, подтверждение резидентства осуществляется на их копии, переведенной на государственный язык, заверенной нотариусом и приложенной к формуляру иностранного государства.

Подобная практика появилась сравнительно недавно – вследствие расширения сотрудничества Молдовы с ЕС в ходе Соглашения о свободной и всеобъемлющей свободной торговле. Следуя принципу Налоговый служащий — на службе у налогоплательщика, мы стараемся постоянно повышать уровень обслуживания и, в рамках наших полномочий, действующие налоговые процедуры, поэтому в ответ на многочисленные запросы ГГНИ был издан Приказ, цель которого – упорядочить и облегчить деятельность этой категории налогоплательщиков, — говорит Вероника Врагалева.

С даты внесения вышеуказанных дополнений все типовые формы иностранных государств будут рассматриваться на основе нотариально заверенных переводов, а решение будет приниматься на основе оригинала и предоставленного перевода. По мнению налоговых служащих, это облегчит деятельность как ГНС, так и налогоплательщиков.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.