21
04 2021
148

Об обеспечении социального и медицинского страхования иностранному акционеру

Два акционера нашего частного предприятия являются гражданами Украины. Они оба временно проживают в Республике Молдова и не имеют постоянного вида на жительство в республике. Один из них заключил с предприятием срочный индивидуальный трудовой договор, и предприятие выплачивает ему и заработную плату, и дивиденды. Второй акционер индивидуального трудового договора не заключал и от предприятия получает только дивиденды. Возник вопрос, должно ли предприятие обеспечить социальное и медицинское страхование данных акционеров или они обязаны обеспечить его самостоятельно?

 

В соответствии с положениями ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования №489/1999  (далее по тексту – Закон № 489/1999),  застрахованным лицом в Молдове может быть трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее  в РМ, за которое плательщики взносов в БГСС уплачивают взносы социального страхования для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством.  Соответственно, заключив с работодателем из Молдовы ИТД, один из акционеров, являющийся гражданином Украины, подлежит ОГСС по месту работы. Работодатель в 2021 г. обязан начислять для социального страхования этого акционера взносы соцстрахования в размере 24%.

 

Ч. (1) ст. 19 Закона № 489/1999 установлено, что взносы должны вноситься со дня, когда плательщик подпал под действие одного из пунктов ст.4 указанного закона, или со дня заключения страхового договора, а ч. (6) ст.19 – что положения ч. (1) этой статьи распространяются в равной мере на граждан РМ, иностранных граждан и лиц без гражданства. 

 

Таким образом, иностранный гражданин, заключивший срочный ИТД, подпадает под действие ч. 1) ст.4  Закона № 489/1999, а акционер, не заключивший ИТД – под действие п. а) ч. 3) ст.4. Как следует из вопроса, сомнение состоит в том, подлежат ли данные акционеры социальному и медицинскому страхованию в связи с временным пребыванием в РМ, а также установлены ли данные лица в качестве плательщиков взносов в приложении 1 к Закону № 489/1999. В то же время, в соответствии с понятием «застрахованного лица», установленного в ст.1 указанного закона, застрахованным лицом может быть и лицо, временно пребывающее в РМ, но подлежащее ОГСС для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, установленные законодательством. Таким образом, тот факт, что данные акционеры временно пребывают в РМ, не препятствует их социальному страхованию.

 

Осталось выяснить, установлены ли они в качестве плательщиков взносов по данному страхованию в приложении 1 к Закону № 489/1999. Очевидно, что работающий по ИТД иностранный гражданин подлежит ОГСС, поскольку работодатель для его страхования, в соответствии с п. 1.1 приложения 1 к указанному закону, обязан уплачивать взносы. Кроме того, работодатель обязан удержать из заработной платы акционера и уплатить в взносы ОМС согласно тарифу в размере 9%, поскольку ч. (1) ст. 9 Закона об обязательном медицинском страховании установлено, что подлежат ОМС трудоустроенные иностранные граждане.

 

Что касается акционера, не заключившего ИТД, то в связи с тем, что дивиденды установлены в п. 21 приложения 3 к Закону № 489/1999 как платежи, из которых не должны исчисляться взносы ОГСС, он не подлежит обязательному соцстрахованию. Более того, за акционеров, не заключивших никаких договоров о выполнении работ или оказании услуг, никто не обязан уплачивать эти взносы. Что касается вопроса, подлежит или нет данный акционер ОМС, это зависит от того, какой тип договора был заключен с предприятием. Если не был заключен ИТД, то данный акционер не подлежит медицинскому страхованию в РМ. Этот факт подтверждается и ч. (1) ст. 9 Закона № 1585/1998, в которой установлено, что подлежат медицинскому страхованию только иностранные граждане, трудоустроенные в РМ.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.