03
11 2021
605

Об обязательной активации по месту работы статуса ОМС работающих пенсионеров

Предприятие приняло на работу пенсионера, заключив с ним индивидуальный трудовой договор. Наслышаны, что пенсионеры застрахованы в системе ОМС Правительством, за чсет средств государственного бюджета. Должно ли в данном случае предпритие представлять информацию для активации статуса застрахованного лица в системе ОМС?
Первоначально, при вводе в действие системы ОМС, лица, застрахованные Правительством за счет средств госбюджета, были установлены в приложении 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (Закон № 1593/2002). Законом № 286-XVI от 20.12.2007 г. в Закон об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 (Закон № 1585/1998) были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 г., в соответствии с которыми указанные лица были установлены в ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998. В то же время, как в приложении 1 к Закону № 1593/2002, так и в ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998, было установлено, что только неработающие лица, имеющие определенный статус, в том числе неработающие пенсионеры, могут быть застрахованы за счет госбюджета. А работающие пенсионеры, с самого начала внедрения системы ОМС, должны были быть застрахованы работодателем по месту работы. 
 
Более того, с 1 января 2021 г., страхователем для работающих лиц (работников) является само работающее лицо, включая физическое лицо, отличное от лица, работающего по ИТД. В то же время, ч. (1) ст. 4 Закона № 1593/2002 установлено, что категории плательщиков взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, устанавливаются в приложении 1 к данному закону. Соответственно, п. 2 указанного приложения установлено, что к указанной категории плательщиков относятся:
 
 Работники, в том числе:
 
- лица, занимающие выборные должности или работающие в профсоюзных или патронатных организациях, в органах исполнительной, законодательной власти или правоохранительных органах;
- лица, работающие в международных проектах, учреждениях и организациях, которые осуществляют свою деятельность в РМ, независимо от источника финансирования их деятельности, если международными соглашениями не предусмотрено иное;
- лица, работающие в общественных объединениях и организациях, зарегистрированных согласно действующему законодательству;
- граждане РМ, работающие в посольствах, консульствах и других постоянных представительствах на территории РМ;
- лица, нанятые индивидуальными предпринимателями и другими работодателями – физическими лицами;
- лица, нанятые медиаторами, нотариусами, адвокатами, судебными исполнителями, судебными экспертами, осуществляющими деятельность в бюро судебной экспертизы, синхронными переводчиками и переводчиками, авторизованными управляющими.
 
Следовательно, если до 1 января 2021 г. взносы ОМС для страхования работника уплачивались по 4,5% заработной платы и других выплат работодателем и работником, то, начиная с указанной даты, все взносы ОМС в размере 9% зарплаты и других выплат, работодатель удерживает и перечисляет в фонд ОМС.
 
Следует также отметить, что и до 2021 г. работающие пенсионеры должны были быть застрахованы работодателем по месту работы, разница лишь в том, что до этой даты взносы уплачивались как из средств работодателя, так и из средств работника, а после указанной даты – полностью за счет средств работника. Соответственно, статус ОМС должен был быть дезактивирован как лицу, застрахованному из госбюджета, и активирован по месту работы. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.