12
08 2019
578

Об оптимальном варианте назначения пособия по материнству

Муж является директором фирмы. У его жены на другом предприятии истекает срок отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 4 лет. Она не работала ни во время отпуска по уходу за ребенком до исполнения ребенку возраста 3 лет, ни во время отпуска по уходу за ребенком до 4 лет. Сейчас срок беременности женщины составляет 1,5 месяца. Она хочет уволиться чтобы получить пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа. Однако, сомневается, что ей выплатят данное пособие поскольку менее 9 месяцев будет находиться на содержании мужа. Если она не уволится, и за период 12 месяцев, предшествующих страховому риску, у нее не будет застрахованных доходов в связи с отпуском по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 и 4 лет, можно ли будет заменить при расчете пособия по материнству 12 месяцев, предшествующих страховому риску со вторым ребенком, на 12 месяцев, предшествующих уходу в декретный отпуск с первым ребенком? Существует ли оптимальный вариант в указанном случае?

В соответствии с п. 491 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного ПП №108/2005 (Положение), жена считается на содержании у застрахованного мужа, если во время предоставления отпуска по беременности и родам не трудоустроена, не имеет застрахованного дохода а также не является лицом, застрахованным по соответствующему риску, что подтверждается декларацией под личную ответственность (приложение №6 к Положению). Как следует из указанных положений, совершенно не обязательно, чтобы жена находилась на содержании мужа 9 месяцев, для того чтобы пособие по материнству ей было начислено исходя из застрахованных доходов мужа. Соответственно, указанная женщина вполне может уволиться сейчас, или в любое другое время до медицинского отпуска по беременности и родам и соответствовать всем трем указанным в п. 491 Положения условиям для назначения ей пособия по материнству исходя из застрахованных доходов мужа.

Рассмотрим, возможно ли заменить месяцы периода расчета на месяцы, предшествующие данному периоду. Как следует из вопроса, беременная находится в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 4 лет. Причем, за этот период у нее застрахованного дохода не было. В то же время, ч. (5) ст. 7 Закона № 289/2004 установлено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев. А в указанном в вопросе случаев застрахованного дохода нет за 4 года (48 месяцев). Из чего следует что замена месяцев периода расчета на месяцы, предшествующие данному периоду, невозможно.

Однако, в данной ситуации не рационален и вариант продолжения работы и получения пособия по материнству на своем предприятии. Ведь, застрахованный доход у указанной женщины, будет только за неполный год, то есть, до наступления страхового риска. А за остальные месяцы в расчет основы для исчисления пособия по материнству будут включены по 2441, 25 лея (35% от среднемесячной заработной платы, прогнозированной по экономике на 2019 г. в размере 6975 леев) за каждый месяц, в котором нет застрахованного дохода. Соответственно, оптимальным остается вариант увольнения и начисления указанной женщине пособия по материнству, исходя из застрахованных доходов мужа.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.