21
06 2018
369

Об основе для исчисления пособия по материнству, когда часть дородового отпуска лицо находится в неоплачиваемом отпуске

Женщина, работающая на нашем предприятии по индивидуальному трудовому договору, занимается и предпринимательской деятельностью. Она является одновременно учредителем ИП. Так как она была застрахована по месту работы, фиксированные суммы взносов ОГСС и ОМС ею не уплачиваются. В то же время, за месяц до представления женщине медицинского отпуска по беременности и родам, предприятие, на котором она работала по ИТД, приостановило свою деятельность на 2 месяца, а все работники были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Как будет начисляться пособие по материнству, если в расчетном периоде в одном из месяцев периода расчета не будет застрахованного дохода? Можно ли заменить данный месяц, при расчете основы для исчисления пособия по материнству, на месяц, предшествующий периоду расчета? Так как в расчет при исчислении пособий принимается полученный лицом на всех предприятиях доход, возник вопрос, могут ли взять в расчет доход, полученный данной женщиной в ИП?


В соответствии с п. 58 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования, утвержденного Постановлением Правительства № 108 от 03.02.2005 г. (далее по тексту – Положение), в случае, когда отпуск по беременности и родам начался в период отпуска без сохранения заработной платы, в период приостановления ИТД и иных договоров об оказании услуг, в период, когда застрахованное лицо находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 3 до 6 лет или по другим причинам, предусмотренным Трудовым кодексом, пособие назначается с даты, когда застрахованная женщина/муж, содержащий жену, должен был возобновить работу.

Поскольку предприятие должно было возобновить работу через месяц после предоставления данной работнице медицинского отпуска в связи с беременностью и родами, именно с этой даты указанной в вопросе работнице должно быть назначено пособие по материнству. Рассмотрим, предусматривает ли положения ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 предложенную в вопросе замену.

Данная ситуация регламентирована положениями ч. (51) Закона № 289, в которой указаны мотивы, по которым возможна указанная в вопросе замена. Данная норма не применяется в случае полного отсут-ствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет при определении основы для исчисления пособий по другим, чем указанные, мотивам или по указанным мотивам в сочетании с другими мотивами.

Из указанных положений следует, что замена месяца из периода расчета, в котором нет застрахован-ного дохода, на месяц, предшествующий периоду расчета, невозможна, так как дохода нет в связи с тем, что мотив иной. Соответственно, данный месяц включается в период расчета с нулевым застрахованным доходом в соответствии с ч. (10) ст. 7 Закона № 289.

Следует также отметить, что ст. 23 Закона № 289 на самом деле предусмотрено, что лицу, работаю-щему на нескольких предприятиях, застрахованному на каждом из них в соответствии с действующим законодательством, пособия социального страхования, предусмотренные п. а), b), d), f) и g) части (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, исчисляются исходя из всего застрахованного дохода, определен-ного в соответствии со ст. 7. Таким образом, в связи с тем, что при работе в ИП указанное в вопросе лицо не имеет застрахованного дохода, поскольку от полученного дохода взносы в процент-ном отношении к полученному доходу не исчисляются, данный доход является незастрахованным и его невозможно включать в расчет при исчислении пособий социального страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.