20
08 2018
1128

Об основе для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в случае страхового стажа в 12 месяцев

Физическое лицо, заключившее с нашим предприятием ИТД в начале мая 2018 г., в конце этого месяца принесло листок о медицинском отпуске на 7 дней. Данное лицо последний год до трудоустройства в нашу фирму работало без заключения ИТД. Его общий страховой стаж составляет 1,5 года, причем, предпоследний год до наступления страхового риска данное лицо было официально трудоустроено и имело застрахованный доход. Вправе ли будет предприятие оплатить данному работнику листок о медотпуске, если в течении последнего года до наступления страхового риска он работал без заключения ИТД, соответственно, без отчисления взносов ОГСС, но из последних 24 месяцев до страхового риска у него есть страховой стаж в размере 12 месяцев? Какой в этом случае будет основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

В соответствии с ч.(1)-(3) ст.6 Закона № 289/2004 застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования при наличии общего страхового стажа не менее 3 лет (ч.1). Застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев (ч.2), предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка. А застрахованные лица, работающие по срочному ИТД, в том числе занятые на сезонных работах, имеют право на пособия социального страхования при наличии страхового стажа, предусмотренного ч.(1) или (2), или не менее 12 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска. Указанная в вопросе ситуация регламентируется ч.(2) ст.(6) Закона № 289/2004.

Соответственно, поскольку у указанного в вопросе лица, страховой стаж за последние 24 месяца составляет более 9 месяцев, его медотпуск должен быть оплачен. В то же время, ч.(1) ст.7 Закона о пособиях социального страхования и других пособиях социального страхования №289-XV от 22.07.2004 г. установлено, что основой для исчисления пособий соцстрахования, предусмотренных п. а), b), d) и g) ч.(1) ст.5 и п. а) ч.(1) ст.15, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы соцстрахования. Указанными пунктами установлены пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, пособия по предупреждению заболеваний (карантину), по материнству, по уходу за больным ребенком, а также временной нетрудоспособности в связи с ортопедическим протезированием. Поскольку данное лицо в течении 12 месяцев, предшествующих страховому риску, которые составляют период расчета основы для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, не работало, исчисление основы для расчета пособия производится на основании ч.(6) ст.7 Закона № 289/2004.

В данной части установлено что если застрахованное лицо работало в период, предшествующий месяцу наступления страхового риска, менее 12 календарных месяцев, одни и те же календарные месяцы, отсутствующие на всех предприятиях до поступления на работу, включаются в расчет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной зарплаты в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица. Идентичные положения предусмотрены и в п.78 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства N108 от 03.02.2005. Соответственно, годовая основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в данном случае составит 28560 леев (2380 леев х 12). А поскольку у данного лица на дату страхового риска было всего 1,5 года страхового стажа, размер его пособия за 7 дней временной нетрудоспособности составит 537 леев (28560 леев: 12 месяцев: 31 день х 7 дней).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.