17
03 2021
204

ОГСС и ОМС из заработной платы, выплаченной по решению суда на основании ст. 330 ТК

Работник предприятия «А» был восстановлен на работу по решению суда в связи с незаконным переводом на другую работу. До этого он вынужденно отсутствовал не работе два года, пока длился судебный процесс. При исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в стаж данного работника было включено время вынужденного отсутствия на работе и последующего восстановления на основании ст.330 Трудового кодекса в размере двух лет. Однако, возник вопрос: включается ли это время в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в случае других социальных рисков, в том числе при исчислении пенсии? Если нет, то как обеспечить страховой стаж за указанный период?
 
В соответствии с ч. (1) с) ст. 114 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК), на самом деле в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время вынужденного отсутствия на работе в случае незаконного освобождения или незаконного перевода на другую работу и последующего восстановления на работе. В то же время,  в соответствии с положениями ст.36 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999, страховой стаж выражается в годах и исчисляется путем суммирования месяцев, за которые были уплачены взносы в установленных размерах в БГСС, и деления полученной суммы на 12. А это означает, что только при уплате взносов ОГСС соответствующие периоды времени включаются в страховой стаж физического лица. В то же время, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и пенсии берется в расчет именно страховой стаж, но не весь трудовой стаж.
 
 Рассмотрим, предусмотрено ли законодательством исчисление взносов ОГСС от сумм возмещения ущерба, которые выплачиваются незаконно уволенным или незаконно переведенным на другое место работникам на основании ст.330 ТК, в которой установлена обязанность работодателя возместить ущерб, причиненный лицу в результате незаконного лишения возможности трудиться.
 
Ч. (1) указанной статьи установлено, что работодатель обязан возместить лицу не полученную им заработную плату во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. А поскольку п. b) ч. (1) той же статьи предусмотрено, что работодатель должен возместить работнику ущерб в случае незаконного освобождения или незаконного перевода на другую работу, по решению суда  работодателем должна была быть выплачена именно заработная плата.  Таким образом, поскольку заработная плата установлена в качестве основы для расчета как взносов ОГСС, так и взносов ОМС, работодатель был обязан исчислить за все два года вынужденного отсутствия работника на работе как взносы по двум видам страхования.
 
Соответственно, поскольку за указанный период взносы должны были быть исчислены и уплачены работодателем, указанный период должен быть включен в страховой стаж указанного лица для начисления пособий социального страхования, в том числе и для начисления пенсии.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.