19
05 2021
165

ОГСС и ОМС лиц, работающих в представительствах нерезидентов

Представительство нерезидента «Н» зарегистрировано в Республике Молдова. Оно не является юридическим лицом и не занимается предпринимательской деятельностью, осуществляет исследование некоторых видов экономической деятельности в РМ, намереваясь впоследствии инвестировать капитал. В данном представительстве по ИТД работает пять граждан РМ и семь иностранных граждан. Деятельность представительства не основана на международном договоре, одной из сторон которого была бы наша страна. Возникает вопрос: подлежат ли социальному и медицинскому страхованию работники представительства, если деятельность финансируется предприятием, которое расположено за пределами РМ?

 

Следует отметить, что как по ОГСС, так и по ОМС соответствующими законами не установлены источники финансирования страхования в изложенном выше случае. Соответственно, не установлено, что указанные виды страхования могут производиться только из средств работодателей, расположенных на территории РМ. Поскольку деятельность указанного в вопросе представительства не основана на международном договоре, одной из сторон которой является РМ, есть основания считать, что социальное и медицинское страхование работников данного представительства должно осуществляться в соответствии с действующим в Молдове законодательством.

 

Рассмотрим, что для данного случая предусматривает законодательство по ОГСС. Ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования установлено, что застрахованным лицом в системе ОГСС может быть трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в РМ и подлежащее ОГСС для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством. Таким образом, поскольку работники представительства (в том числе иностранные граждане) заключили ИТД, все они подлежат ОГСС. При этом, поскольку данное представительство не является ни бюджетным, ни публичным органом, она начисляет для социального страхования работников взносы согласно тарифу в размере 24% фонда заработной платы и других выплат.

 

Указанное представительство, как и все работодатели на территории Молдовы, обязано осуществить и ОМС своих работников.

Основанием для осуществления медицинского страхования работников – граждан РМ являются положения п. 2 приложения 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002: плательщиками взносов ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам являются все работники. Что касается работников представительства – иностранных граждан, то основа для их медицинского страхования установлена в ст. 9 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998, в ч.  (1) которой установлено, что  иностранцы, указанные в п. a)–с) ч. (1) ст. 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова № 274 от 27 декабря 2011 г., трудоустроенные в РМ на основе ИТД, заключенного на основании законодательства РМ, иностранцы, имеющие право на постоянное пребывание в Молдове, а также лица, пользующиеся международной защитой, пользуются теми же правами и обязанностями в области ОМС, что и граждане РМ, в соответствии с действующим законодательством, если международными договорами не предусмотрено иное.

 

Таким образом, поскольку иностранные граждане трудоустроены в представительстве на основании ИТД, они также подлежат ОМС по месту работы. Соответственно, им, на время работы в данном представительстве, как и гражданам РМ, должен быть предоставлен статус ОМС. В то же время, согласно ч. (3) указанной статьи, статус застрахованного лица и страховые права прекращаются при аннулировании/отмене права на пребывание в РМ, при прекращении/аннулировании статуса лица без гражданства или формы защиты в соответствии с действующим законодательством. При этом, представительство обязано удерживать из заработной платы и других выплат указанных лиц взносы ОМС в размере 9%.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.