28
12 2021
226

ОГСС и ОМС на расходы работодателей по оплате медицинских услуг, оказанных работникам сверх Единой программы

Из средств работодателя, по договору в пользу третьих лиц (работников), заключенному предприятием с медицинским учреждением, было решено оплатить медицинские услуги, оказанные работникам сверх услуг, предусмотренных в Единой программе обязательного медицинского страхования, на сумму 1500 леев каждому работнику. Следует ли от этой суммы исчислить и уплатить взносы ОГСС и ОМС?
 
В соответствии с ч. (1) ст. 22 Закона 489/1999 о государственной системе социального страхования (далее по тексту – Закон № 489/1999), месячную основу для исчисления размера взносов социального страхования, которые должны вноситься работодателями, составляет фонд оплаты труда и другие выплаты. Ч. (1) ст. 3 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2021 № 255/2020 установлено, что плательщики взносов в БГСС, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны начислять и перечислять в соответствующем размере и в сроки, установленные в приложении 1 к Закону № 489/1999, взносы в БГСС по начисленной заработной плате и другим выплатам.
 
Следует отметить, что оплата медицинских услуг, оказанных работникам сверх услуг, установленных в Единой программе, является доходом работников. Этот доход не является заработной платой и, в целях социального страхования, является другой выплатой, поскольку получен работниками в рамках трудовых отношений. Cледовательно, из данного дохода необходимо начислять взносы ОГСС в общеустановленном порядке.  
 
Рассмотрим, следует ли исчислять от указанного дохода работников взносы ОМС. В соответствии с положениями  ст.6 Закона № 1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 к данному Закону, исчисляются в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством, то есть от начисленной заработной платы и других выплат. А ст. 3 данного закона установлено, что другие выплаты, в целях его исполнения – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС.
 
В то же время, в п. d6) ст. 20 НК установлено, что не должен быть начислен подоходный налог, соответственно и взносы ОМС на расходы, понесенные работодателем согласно ч. (19)–(20) ст. 24 НК. Так, что разрешается вычет годовых расходов, понесенных работодателем на взносы дополнительного медицинского страхования сотрудника в размере до 50% взноса ОМС, рассчитанного в фиксированной сумме в абсолютном значении, установленного для категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2 к Закону № 1593/2002 г., на соответствующий год. В то же время, годовой фиксированный взнос ОМС составляет 4056 леев. Из этого следует, что сумма в размере 1500 леев, уплаченная работодателем для обеспечения дополнительных медицинских услуг работникам, не превышает 50% взноса ОМС, рассчитанного в фиксированной сумме в абсолютном значении. Соответственно, на указанную сумму не должны начисляться и взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.