23
10 2018
245

ОГСС и ОМС от сумм, выплачиваемых страховыми компаниями за осуществление работ

Несколько работников нашего предприятия застраховали себя и свое имущество от несчастных случаев в страховой компании на основании договора о добровольном страховании. Взносы удерживаются из заработной платы работников, а операции по их перечислению страховой компании осуществляет бухгалтер предприятия, с которым заключен договор о перечислении взносов добровольного страхования на счета компании. За перечисление данных взносов как в договорах добровольного страхования, так и в договоре, заключенном страховой компанией с бухгалтером, присутствует пункт, согласно которому страховая компания выплачивает данному бухгалтеру сумму в размере 1% от суммы перечисленных взносов. Является ли данная сумма базой расчета взносов по ОГСС и ОМС?


Как следует из вопроса, выплаты в размере 1% от суммы перечисляемых взносов по добровольному страхованию, в соответствии с заключенным с бухгалтером предприятия договором, производятся страховой компанией за осуществление операций по перечислению указанных взносов на счета компании. В то же время, взносы ОГСС должны исчисляться от начисленной заработной платы и других выплат. Поскольку указанный бухгалтер не заключал индивидуального трудового договора с страховой компанией, выплаченные бухгалтеру суммы не могут считаться заработной платой. Рассмотрим, являются ли они другими выплатами.
Согласно п.2 приложения 3 к Закону №281 о бюджете государственного социального страхования на 2018 г., выплатой считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС.

П.27 приложения 5 к Закону №281 установлено, что не исчисляются взносы ОГСС на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Поскольку данные выплаты осуществляются на основании договоров о добровольном страховании и договора о выполнении определенной работ, которые являются гражданскими договорами, для бухгалтера этот договор является договором о выполнении работ, а это означает, что суммы, выплачиваемые за перечисление взносов добровольного страхования, установлены законом в качестве другой выплаты, соответственно и в качестве базы расчета взносов ОГСС. Из этого следует, что взносы ОГСС от данных выплат должны исчисляться. Причем они должны исчисляться с тех пор, как базой расчета взносов ОГСС установлены заработная плата и другие выплаты. Осталось выяснить, кто обязан начислить и перечислить данные взносы.

Не вызывает сомнений тот факт, что предприятие, на котором добровольно застрахованы работники, не является плательщиком взносов от указанных выплат, поскольку не оно выплачивает их бухгалтеру. Плательщиком в этом случае является страховая компания, на чей счет перечисляются суммы, установленные договором о добровольном страховании. Это означает, что взносы ОГСС от указанных выплат должны быть исчислены и уплачены именно ею.
Базой расчета взносов ОМС также являются заработная плата и другие выплаты (ст.6 Закона №1593 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования). Следует выяснить, являются ли суммы, выплачиваемые бухгалтеру за перечисление взносов по добровольному страхованию другими выплатами в целях исчисления взносов ОМС.

Ст. 3 Закона №1593 установлено, что другие выплаты – любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС (в силу с 1 января 2018 г.). В то же время, в указанных статьях Налогового кодекса такой платеж не предусмотрен. Соответственно и в целях исчисления взносов ОМС данные суммы также являются другими выплатами, а значит, от них следует исчислять и указанные взносы.

Хотя последнее изменение в понятие «другие выплаты» по медицинскому страхованию вошло в силу с 1 января 2018 г., взносы ОМС от указанных в вопросе выплат, произведенных за указанную работу, должны были исчисляться также с тех пор, как основой для исчисления указанных взносов была установлена заработная плата и другие выплаты. Эти взносы также должна исчислять и уплачивать страховая компания, которая выплачивает бухгалтеру предприятия другие выплаты в размере 1% от суммы перечисляемых на счета данной компании взносов добровольного страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.