20
02 2018
1466

Определение основы для исчисления больничных в случае отсутствия застрахованного дохода

Полтора года я находилась в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет. Две недели тому назад я восстановилась на работе с неполным рабочим днем. Проработав неделю, я заболела и принесла больничный лист для оплаты. Однако на предприятии затрудняются определить основу для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с тем, что за 12 месяцев, предшествовавших страховому риску, у меня нет застрахованного дохода. За весь указанный период я получала пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет, от которых не исчислялись взносы ОГСС.До декретного отпуска получаемый мной в течении 3-х лет должностной оклад составлял 8000 леев. Как правильно определить основу для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в данном случае?

Ч. (7) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. (далее по тексту – Закон № 289) установлено, что если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имеет никакого застрахованного дохода на всех предприятиях по мотивам медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице (далее — Доход), основой для исчисления пособия является размер одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, размер гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующий на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица, либо, по заявлению застрахованного лица, эти месяцы заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Разъяснение по поводу применения данной статьи дано в п. 72 и 76 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства N 108 от 03.02.2005 (далее по тексту – Положение). В п. 72 сказано, что, в случае полного отсутствия застрахованного Дохода одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет с целью определения основы для исчисления пособий, предусмотренных в подпунктах а), c), d) и e) пункта 12 и подпункте а) п. 37, эти месяцы заменяются равным количеством следующих подряд календарных месяцев, непосредственно предшествовавших периоду, включенному в расчет, или включаются в расчет в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы/публичных медико-санитарных учреждений, включенных в систему ОМС, или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В случае застрахованных лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени, в расчет включается тарифная ставка или гарантированная минимальная заработная плата в размере, пропорциональном заработной плате за отработанное время, или в зависимости от выполненного объема работ. Положения настоящего пункта не применяются в случае полного отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы в период 12 календарных месяцев, включенных в расчет при определении основы для исчисления пособий по другим, кроме указанных, причинам или по указанным причинам в сочетании с другими причинами.

Казалось бы, что и в данном случае возможна замена 12 месяцев периода расчета на 12 месяцев, предшествующих этому периоду, тем более, что оклад в 8000 леев позволил бы увеличить размер пособия по временной нетрудоспособности. Однако в вопросе речь идет о пособии по временной нетрудоспособности которое числится в подпункте а) п. 12 Положения. А п. 76 Положения разъяснено, что период замещения в случае определения основы для исчисления пособий, предусмотренных в подпунктах a), c), d) и e) пункта 12 и подпункте a) п. 37 настоящего Положения, составляет не более 12 календарных месяцев и не более 36 календарных месяцев в случае определения основы для исчисления пособия по материнству в случае отсутствия застрахованного дохода по вышеуказанным причинам.

В соответствии с данным пунктом, период замещения в случае определения основы для исчисления пособий, составляет всего 12 месяцев. Однако в том периоде указанное в вопросе лицо еще находилось в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 3 лет, соответствен-но, не имело застрахованного дохода.
Таким образом, основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности составит по одной минимальной заработной плате в реальном секторе за каждый из 12 месяцев периода расчета поделенной на 12, соответственно – 2380 леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.