03
05 2018
201

Органы местной власти вправе констатировать нарушение правил чистоты

Правительство дало заключение по зарегистрированному в парламенте законопроекту о предоставлении местным органам местной власти права констатировать нарушение правил обеспечения чистоты в городских и сельских населенных пунктах. Законодательная инициатива предусматривает передачу компетенций по констатации правонарушений, предусмотренных ст. 181 Кодекса о правонарушениях органам местной публичной администрации.

Эта статья устанавливает наказание за нарушение правил обеспечения чистоты в городских и сельских населенных пунктах: для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 18 до 36 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 60 часов, а юридические лица наказываются штрафом в размере от 60 до 180 условных единиц.

Однако правительство поддержало законопроект лишь частично, указав на ряд неточностей. Так, согласно п. (4) и (5) ст. 400 Кодекса о правонарушениях, целый перечень нарушений устанавливается работниками подведомственных Министерству внутренних дел подразделений, исполняющих функции полиции. Протоколы о правонарушениях, предусмотренные этими статьями, передаются для рассмотрения в административную комиссию. При этом ст. 399 Кодекса предусматривает, что констатирующий субъект правонарушения, установление и рассмотрение которых, а также назначение наказания, отнесены к компетенции иных органов.

Как считают в правительстве, в случае нарушения правил чистоты в городах селах любой констатирующий агент, указанный в ст. 400-423 Кодекса о правонарушениях, может составить протокол о нарушениях и направить его на рассмотрение административной комиссии для разрешения и наложения штрафа. Соответственно, законопроект не несет новых юридических решений.

В правительстве указали и на то, что в пояснительной записке депутатов говорится об органах защиты окружающей среды, которые могут констатировать нарушения правил чистоты, однако это не соответствует действительности, так как в сентябре 2017 г. эти положения претерпели изменения. В правительстве рекомендовали внести ряд технических уточнений в законопроект, а также исключить ст. 181 и п. (4) ст. 400.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.