10
07 2018
195

Отчет ГИТ за 2017 г: особые случаи

Из-за несоблюдения норм безопасности труда ежегодно, согласно статистике, регистрируется большое число пострадавших от несчастных случаев на производстве. В 2017 г. было зарегистрировано 448 пострадавших и погибших. По распоряжению директора ГИТ было расследовано 105 несчастных случаев, из которых 54 смертельного характера.

Комиссиями предприятий по расследованию несчастных случаев были расследованы 312 несчастных случаев с временной утратой трудоспособности. Из общего числа случаев, расследованных инспекторами труда, 68 были классифицированы как несчастные случаи на производстве, из которых 30 смертельных, – в результате которых погибли 33 человека, в 38 тяжелых случаях пострадало 39 человек (в т.ч. 3 женщины).

Также на протяжении года инспекторы труда расследовали несчастные случаи вне производства: смертельные – 23, тяжелые – 1; несчастные случаи, не попадающие под действие Положения о порядке расследования несчастных случаев на производстве: смертельные – 1, тяжелые – 2; а также несчастные случаи с временной утратой трудоспособности – 10.

Распределение несчастных случаев на производстве по видам деятельности свидетельствует, что значительная доля происходит в сфере сельского и лесного хозяйства (9 смертельных случаев и 12 тяжелых), строительства (4 смертельных случая и 6 тяжелых), обрабатывающей промышленности (4 смертельных случая и 5 тяжелых), отрасли транспортировки, хранения и связи (7 смертельных случаев) и др.

Среди самых распространенных обстоятельств при травмировании работников на рабочих местах остаются защемление, удар или раздавливание действующими машинами и оборудованием; падение исполнителя с высоты; захват, удар или раздавливание транспортом на дорогах общего пользования. В большинстве случаев они произошли по причинам нарушения исполнителями норм по охране здоровья и безопасности труда, а также несоответствующего производственного задания. Дела о расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве, составленные инспекторами труда, были направлены органам полиции для уголовного расследования.

Материальный ущерб вследствие несчастных случаев на производстве, нанесенный предприятиям, охваченным статистикой, в 2017 г. составил 6,9 млн леев, из которых 37,3% составляют выплаты по медицинским отпускам, 13,2% — выплаты на возмещение причиненного вреда, 36,9% – выплаты единовременных пособий в случае утраты трудоспособности или смерти работника и 12,6% составляет стоимость поврежденных средств производства.

В ГИТ отмечают, что с октября 2017 г. возникла особая ситуация: у Государственной инспекции труда была изъята функция расследования несчастных случаев на производстве. Ею были 10 компетентных органов в области контроля за безопасностью труда, в результате чего невозможно было провести расследование 10 несчастных случаев со смертельным исходом, которые произошли в октябре-декабре прошлого года.

С целью обеспечения порядка применения положений законодательства о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, за отчетный период инспекторы ГИТ посетили 1108 предприятий с численностью 20 и более работников. Для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями на 126 предприятиях было зарезервировано 404 рабочих места. По итогам проверок выяснилось, что на 140 предприятиях работало 358 таких лиц, но лишь на 79 предприятиях ведется журнал учета заявлений о их приеме на работу.

В прошлом году в ГИТ поступило более 2,4 тыс. петиций от граждан и 990 уведомлений от органов центрального и местного публичного управления, в которых отмечались различные нарушения трудового законодательства и норм по охране здоровья и безопасности труда. Около 45% из них – по проблемам, связанным с невыплатой заработной платы и формированием задолженностей по оплате труда. В прошлом году около 57% петиций подали мужчины, 43% — женщины. На долю коллективных обращений пришлось чуть более 9% обращений граждан.

В отчете ГИТ отмечается, что на осуществление инспекционной деятельности сотрудники ГИТ в прошлом году использовали более половины рабочего времени (52%). В среднем на проведение одной проверки каждый инспектор тратит 1,7 дня.

На конец 2017 г. в Государственной инспекции труда (ГИТ) работало 109 человек. Для деятельности ГИТ в прошлом году был выделен бюджет в размере 15,8 млн леев, из которых 8,1 млн леев составили расходы на оплату труда, 3,5 млн леев — расходы на приобретение финансовых активов, 1,9 млн леев — расходы на закупку товаров и пр.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.