05
08 2020
480

Отмена пени за неуплату взносов в соцстрах не предусмотрена

Правительство отклонило законодательную инициативу о внесении поправок в Закон о бюджете социального страхования, которые предлагают установить послабления для хозяйствующих субъектов, которые полностью или частично приостановили свою деятельность в соответствии с решениями Национальной чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья и/или с распоряжениями Комиссии по ЧС. В частности, предлагается до 1 декабря 2020 не начислять таким субъектам пеню по уплате взносов обязательного государственного соцстрахования, уплачиваемых работодателем, и индивидуальных взносов ОГСС.

 

В соответствии с Законом о бюджете государственного социального страхования на 2020 год, неуплата в установленные сроки взносов ОГСС влечет начисление пени в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки, включая дату перечисления задолженности. Начисление пени за просрочку осуществляется Национальной кассой социального страхования без вынесения специального решения. Начисление пени по взносам ОГСС, начисленным в результате налогового контроля, осуществляется Государственной налоговой службой.

 

Авторы законопроекта считают, что отмена начисления пени за неуплату взносов в фонд соцстрахования позволит снизить налоговое давление на предпринимателей и поддержать бизнес в условиях пандемии.

Однако правительство эту инициативу не поддержало, сославшись на принципы обязательности, равноправия и участия, закрепленные в законе о государственной системе социального страхования.  Вместе с тем, составить список экономических агентов, которые полностью или частично прекратили свою деятельность на основании решений властей  в связи с COVID-19, не представляется возможным. 

 

В заключении правительства отмечается, что отмена пени создает предпосылки для того, чтобы экономические агенты не выполняли своевременно свои налоговые обязательства, а это существенно повлияет на бюджет госсоцстрахования в краткосрочном периоде.

 

Отмечается, что для поддержки деятельности предприятий в период пандемии был введен механизм субсидирования предприятий, оказавшихся в состоянии технической безработицы или простоя из-за эпидемической ситуации. Речь идет о субсидировании уплаченного подоходного налога и взносов ОГСС, которые должны вноситься работодателем, а также индивидуальных взносов госсоцстрахования и взносов ОМС в виде процентного отчисления, которые вносят работодатель и работник.  

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.