23
04 2021
213

Отсрочка при невозможности уплаты налогов и сдачи отчетности в связи с COVID-19

В Молдове срок подачи деклараций и отчетности, а также выплаты налогов и сборов может быть перенесен, если ответственные за это лица находятся на „больничном" в связи с лечением коронавируса. Соответствующие поправки в Закон об учреждении мер поддержки предпринимателей в случае невозможности расчета, отчетности и уплаты налогов (пошлин), сборов и иных обязательных выплат, который парламент принял вчера, 22 апреля, во втором чтении.
 
Согласно документу, крайний срок подачи деклараций и отчетов, а также срок погашения обязательств по уплате налогов (пошлин), сборов и других обязательных выплат может быть продлен, если руководитель предприятия или другое должностное лицо, которое в силу своих должностных обязанностей осуществляет расчет и/или погашает налоговые обязательства в установленном порядке и сроках, находится в медицинском отпуске в связи с лечением инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19).
 
Этим правом можно воспользоваться на основании заявления, поданного в Государственную налоговую службу в течение 30 дней с момента вступления в силу закона или в срок до 30 дней после наступления срока уплаты соответствующих налогов и сдачи отчетности, причем не только в период чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения,  как предлагалось в проекте изначально, но и в течение всего 2021 г.
 
Законопроект был разработан после публичного обращения, подписанного почти 3 тыс. человек, включая бухгалтеров и администраторов компаний.
 
Стоит отметить, что решением от 8 апреля 2021 г. Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям уже предусмотрела возможность аналогичной отсрочки - для ситуаций, когда крайний срок представления финансовых отчетов и уплаты налоговых обязательств приходится на период с 1 января по 31 мая 2021 г., а  ответственные лица налогоплательщика болели коронавирусом.  Чтобы воспользоваться правом на отсрочку, необходимо подать в ГНС соответствующее заявление, а также копию медицинской справки и подтверждение от семейного врача, согласно которому директор/ бухгалтер или другие ответственные лица находились в медицинском отпуске в связи с лечением коронавируса.
 
Согласно решению комиссии, в течение 15 дней ГНС должна обеспечить необходимые корректировки налоговой ситуации налогоплательщика в своей информационной системе и изменить срок сдачи отчетности. Измененный срок будет представлять собой дату, указанную в заявлении, поданном налогоплательщиком в ГНС, однако для периодов, для которых крайний срок декларирования и/ или уплаты наступил до даты издания распоряжения (8 апреля), крайний срок сдачи отчетности установлен 25 апреля. Для остальных - 25 число месяца, следующего за месяцем, в котором наступил срок уплаты и представления соответствующей налоговой отчетности. В этот период должны быть поданы отчеты и произведена уплата налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.