26
12 2017
519

По следам украденного миллиарда

Нацбанк Молдовы опубликовал обобщенный отчет компаний Kroll и Steptoe & Johnson о расследовании крупного мошенничества в банковской системе страны. Этот документ был получен Нацбанком вместе со вторым докладом названных компаний.

Отчет о расследовании крупного мошенничества в «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» содержит 57 страниц и проливает свет на то, каким образом были украдены из банков деньги, через какие страны они прошли и где осели. Документ разделен на восемь глав, в которых среди прочего описана методология международного расследования, анализ подверженности банков мошенническим схемам в 2012-2014 гг., связь группы Шора с акционерами проблемных банков, механизмы отмывания денег и назначение присвоенных мошенническим путем средств.

Сам доклад о расследовании будет изучен Нацбанком для выявления недостатков системы и применения действенных мер по их устранению. Представители Kroll и Steptoe & Johnson намерены приехать в Кишинев в начале следующего года для участия в рабочем заседании по отчету о результатах расследования. После встречи состоится брифинг для прессы.

В рамках миссии, международный консорциум передаст следственным органам Молдовы оперативные данные, касающиеся отслеживания похищенных средств и список получателей этих денег. Как следует из отчета Kroll и Steptoe & Johnson, в 2012-2014 гг. «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» предоставили компаниям «Группы Шора» кредиты на общую сумму $2,9 млрд под видом корпоративного кредитования, которые были отмыты в ходе высококоординированного процесса посредством сети аффилированных компаний и двух банков Латвии.

Средства переводились преимущественно на банковские счета, открытые в латвийских банках, они также были отмыты через сеть ста корпоративных банковских счетов в Латвии. Большинство из этих счетов были открыты на компании, зарегистрированные в Великобритании или в оффшорных зонах, таких как Белиз, Панама и др.

Процессом, очевидно, руководил Илан Шор. После сложного процесса отмывания денег большинство средств было перенаправлено в Молдову для оплаты существующих кредитных рисков, создания впечатления, что эти средства были подлинными корпоративными кредитами, чтобы обеспечить рост кредитного портфеля, в то время как не менее $600 млн не вернулось в страну и было рассеяно на банковских счетах во многих юрисдикциях (Россия, Эстония, Швейцария, Гонконг, Кипр, Италия, США, Латвия и т. д).

Кроме того, были обнаружены еще $300 млн, которые не были задействованы в механизме отмывания основных средств и были преимущественно использованы для погашения других займов «Banca de Economii», «Banca Socială», «Unibank» и других молдавских банков.

Таким образом, в сочетании с выявленными ранее $600 млн, общий убыток может составлять $900 млн. По данным Kroll, выведенные из молдавских банков деньги переводились в Латвию (помимо сумм для отмывания) — $302,1 млн, в другие молдавские банки — $169,3 млн, на Кипр — $112,4 млн, в Китай — $83,3 млн, в Россию -$80,6 млн, в Австрию — $56,1 млн, в Эстонию — $51,4 млн, в Швейцарию — $42,8 млн, в США -$25,2 млн, в Гонконг — $22,6 млн, Италию – $16,8 млн, Румынию – $15,8 млн, Германию – $11,1 млн, Турцию – $10,4 млн, другие юрисдикции – $61,4 млн.

В «Группу Шора» входило минимум 77 компаний, а также физические лица. Весь список компаний приводится в полном отчете Kroll, который получил НБМ. Кроме того, Kroll в ходе расследования выявил ряд физических лиц, которые получили выгоду в результате этого мошенничества или содействовали ему. Поступления на их личные счета или счета компаний, связанных с ними, составляют около $50 млн. Список потенциальных получателей средств будет оставаться пока конфиденциальным для того, чтобы сохранить возможность дальнейшего возврата незаконно присвоенных ими средств. Детали будут предоставлены только соответствующим компетентным органам.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.