14
09 2018
210

Подъездные пути к сельхозобъектам будут продаваться по нормативной цене

Правительство дало положительное заключение по инициированным группой депутатов парламента поправкам в Закон о нормативной цене и порядке купли-продажи земли. В частности, предложено, чтобы купля-продажа земли на участках некоторых категорий осуществлялась по нормативной цене.

Так, в целях консолидации сельхозземель, по нормативной цене смогут продаваться земельные участки одного поля или его части, на которых расположены подъездные пути к сельхозобъектам, указанным в п. b) ч. 2, ст. 36 Земельного кодекса. Это земли, занятые складами, холодильниками, предназначенными для хранения сельскохозяйственной продукции, токами, ремонтными мастерскими, сооружениями для хранения сельскохозяйственных механизмов (агрегатов), животноводческими фермами, в том числе рыбохозяйственными объектами, а также лесополосы, антиэрозионные озера, дороги сельскохозяйственного назначения, осушительные и ирригационные сооружения, если они не были отнесены к другой категории назначения. Нормативную цену также предложено установить для спроектированных, но не проложенных дорог такого же назначения, а также спроектированных, но не посаженных лесополос.

Оговорено, что купля-продажа будет осуществляться по заявлению собственника земельных участков, подлежащих консолидации, при условии, что ими владеет одно лицо, и что это не мешает технологическим процессам обработки смежных земель.

Авторы законопроекта отметили, что внедрение земельной реформы и присвоение гражданами земли путем распределения квот привело к чрезмерной фрагментации земель и формированию мелких земельных участков. В результате, фрагментирование существенно снизило сельхозпроизводительность, практически невозможным стало соблюдение технологий почвообработки.


Ситуацию можно исправить только путем консолидации сельхозучастков, которая представляет собой комплекс поэтапных процедур по оптимизации площадей, размеров, расположения участков. Консолидация – это также один из методов борьбы с эрозией почвы и повышения ее плодородия, возможность создания благоприятных условия для экономической деятельности крестьянских/фермерских хозяйств и других сельхозпредприятий. При этом, самый распространенный в Молдове метод консолидации земель – развитие рынка в результате земельных сделок (купля-продажа, дарение, обмен и пр.).

Сегодня землевладельцам принадлежит большая часть или все участки, расположенные в поле/на массиве. Однако дороги, которые используются для специфической сельхоздеятельности или спроектированные, но не высаженные лесопосадки принадлежат местным органам власти. И завершение консолидации земель в таких случаях невозможно без приватизации путем купли-продажи указанных дорог.

Местные органы власти вправе проводить конкурсы по приватизации дорог и подъездных путей к сельхозучасткам, однако очевидно, что, если расположенные рядом территории принадлежат одному владельцу, других заинтересованных в покупке и консолидации земель не будет. Учитывая это, предложено продавать подъездные пути к сельхозобъектам и участкам по нормативной цене. Сегодня нормативная цена на земли рассчитывается, исходя из установленных тарифов за балло-гектар: от 621,05 лея — при купле-продаже земель сельхозназначения, приусадебных земельных участков и садовых участков до 19873,34 лея – при купле-продаже земель в черте населенных пунктов, за исключением приусадебных земельных участков.

В правительстве отметили, что проблемы, затронутые в разработанном депутатами законопроекте, актуальны, поскольку было спроектировано огромное количество дорог и объектов для обслуживания сельскохозяйственной деятельности, вовлеченных в технологические процессы в сельском хозяйстве, которые занимают десятки гектаров. В настоящее время необходимо разработать новые проекты организации территории для каждого населенного пункта, поскольку нет необходимости в таком большом количестве полевых дорог.

Кабмин подтвердил важность проекта и его аргументированность, однако обратил внимание на то, что дороги, о которых идет речь, могут также использоваться другими представителями населенных пунктов для полевых поездок, в связи с чем необходимо урегулировать правила доступа к ним. Также, как считают в правительстве, во избежание споров необходимо предусмотреть все ограничения при заключении контрактов о купле-продаже земель.

В целом правительство поддержало законопроект, предложив ряд уточнений и технических замечаний.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.