07
06 2018
170

Поправки в Положение о закупке финансовых услуг госпредприятиями

Министерство финансов представило для публичных консультаций проект изменений и дополнений http://particip.gov.md/proiectview.php?l=ro&idd=5365 в Положение о закупке финансовых услуг государственными/муниципальными предприятиями и коммерческими обществами с полностью или преимущественно государственным капиталом.

Они были инициированы с целью уточнения порядка проведения процедуры закупки финансовых услуг этими предприятиями. Изменения направлены на актуализацию и улучшение нормативной базы, а также исключение пробелов, которые могут привести к неверной трактовке.

Используемый сегодня в документе термин «финансовое учреждение» не соответствует требованиям Закона о деятельности банков, поэтому его предложено по всему тексту заменить на «банки». Также предлагается не применять Положение при получении государственными или муниципальными предприятиями банковских кредитов.

Расширен перечень квалификационных документов, которые должны представлять офертанты. Обязательной будет информация, связанная с финансовыми услугами – описание, условия, цены (это помимо выписки из госреестра, копии лицензии, выданной НБМ, базовых сведений и контактов офертанта и пр.)

В действующей редакции Положения предусмотрено, что, если для участия в конкурсе была представлена только одна оферта, конкурс аннулируется и организуется повторно. Это создает трудности и сдерживает деятельность госпредприятий, особенно в ситуациях, когда заявки на участие всегда подает только один офертант, вне зависимости от числа повторных конкурсов. Поэтому данное требование предложено упразднить. Соответственно, конкурсная комиссия будет рассматривать и анализировать документы даже если в конкурсе участвует один офертант.

Еще одно изменение касается пруденциальных показателей банков-победителей конкурса. Сегодня на этапе рассмотрения оферты и отбора победителя конкурса обязательным критерием является соблюдение экономическим оператором норм пруденциальных показателей (соответствие совокупного нормативного капитала, индекса достаточности капитала с учетом риска, показателей ликвидности и пр.). Однако в деятельности государственных и муниципальных предприятий с госкапиталом могут возникнуть ситуации, когда уже после заключения контракта банк не соответствует требованиям пруденциальности и предприятие не может расторгнуть контракт.

Поэтому вводится новое положение, которое предусматривает обязательное расторжение контракта в случае несоответствия банка нормам пруденциальности в период с исполнения контракта о закупке финансовых услуг – с момента заключения контракта и до истечения срока его действия (а это не более 2 лет).

Предложения по улучшению содержания документа принимаются до 15 июня текущего года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.