30
10 2020
337

Последствия разборки на запчасти временно ввезенного автомобиля

В мае 2019 г. сотрудники Таможенной службы провели контроль транспортного предприятия, на территории которого обнаружили микроавтобус иностранного производства в разобранном виде. По номерам агрегатов таможенники проследили историю транспортного средства. С помощью системы «Frontiera» удалось установить, что в 2013 г. гражданин Молдовы ввез на территорию страны транспортное средство без уплаты таможенных платежей, воспользовавшись режимом временного ввоза на 180 дней и обязался вывезти автомобиль из Молдовы по истечении этого срока. Принятое обязательство освобождало его от внесения таможенных платежей.

 

Гражданин нарушил таможенные правила: автомобиль так и не покинул пределы Молдовы, а таможенные сборы не были уплачены. Транспортное средство было отогнано на территорию предприятия и разобрано на запасные части.

 

В отношении лица, которое ввезло микроавтобус в Молдову, возбудили производство по административному правонарушению. В присутствии виновного лица сотрудники ТС составили протокол об административном правонарушении (ч. (8) ст. 287 Кодекса о правонарушениях1). 

 

Получив протокол и материалы расследования, руководство ТС приняло решение оштрафовать физическое лицо, которое ввезло микроавтобус, на 4200 леев. Кроме того, ТС потребовала, чтобы виновный внес 31 тыс. леев – стоимость ввезенного микроавтобуса.

 

Гражданин обжаловал решение ТС в суде. Он пояснил, что нарушение было допущено в 2013 г. и сроки привлечения к ответственности истекли (годичный срок давности). 

 

Суд пояснил, что общий срок давности по административным правонарушениям действительно составляет один год (ч. (2), ст. 30 КоП). В то же время, совершенное нарушение носит особый характер: проступок относится к длящимся правонарушениям. Его отличает непрерывное совершение противоправной деятельности в течение неопределенного времени (ст. 11 КоП). 

 

Длящееся правонарушение признается оконченным с момента прекращения противоправного действия или бездействия либо наступления событий, препятствующих его осуществлению. С учетом обстоятельств дела, суд отклонил жалобу нарушителя, оставил в силе административный штраф и наложенные санкции.

__________________________________________________________________

 

1 Ст. 287 Кодекса об административных правонарушениях РМ 

Нарушение таможенных правил

Ч. (8) Невывоз за пределы таможенной территории Республики Молдова товаров, транспортных средств, предметов и иных ценностей, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Республики Молдова или ввезенных под обязательство об обратном вывозе, либо невозвращение на таможенную территорию Республики Молдова товаров, транспортных средств, предметов и иных ценностей, вывезенных под обязательство об обратном ввозе, в сроки, установленные этими обязательствами или несоблюдение мер экономической политики и других ограничений, предусмотренных при перевозке товаров через таможенную границу, в отсутствие признаков состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 84 до 90 условных единиц, с обязательством вывоза с таможенной территории автотранспортных средств, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Республики Молдова или ввезенных с обязательством вывоза их с ее таможенной территории.

 

 

Ст. 1841 Таможенного кодекса РМ 

Декларирование действием транспортных средств, ввезенных на территорию Республики Молдова физическими лицами

 

(1) В отступление от положений статьи 20 Таможенного Кодекса физические лица – резиденты и нерезиденты имеют право ввозить на таможенную территорию Республики Молдова без уплаты ввозных платежей с уплатой виньетки в личных целях транспортные средства, классифицируемые по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (с полной массой транспортного средства не более 5 т), 8711, и прицепы к ним (товарная позиция 8716), независимо от срока их эксплуатации, лишь в случае декларирования их действием и помещения под таможенный режим временного ввоза на срок до 180 дней в течение 12 последовательных месяцев с соблюдением следующих условий:

 

а) транспортные средства состоят на постоянном учете в другом государстве;

  1. b) транспортные средства физических лиц–резидентов находятся в их собственности или пользовании, что подтверждается соответствующими актами; физические лица–резиденты владеют транспортными средствами на праве собственности или пользования и временно проживают в Республике Молдова, что подтверждается соответствующими актами;

с) транспортное средство должно быть вывезено с таможенной территории до истечения срока, предоставленного в соответствии с положениями Таможенного кодекса;

  1. d) транспортное средство не должно использоваться для оказания услуг по перевозке грузов и пассажиров;

е) в случае, если физическим лицам–нерезидентам предоставляется иной режим пребывания на территории Республики Молдова, подтверждающие документы представляются таможенному органу для продления срока нахождения транспортного средства, декларированного действием, с внесением соответствующей информации в Государственный регистр транспорта.

 

(11) Транспортные средства, ввезенные в соответствии с частью (1), не могут находиться на территории Республики Молдова свыше срока, установленного настоящей статьей, независимо от лиц, которые их ввозят.

 

(2) Несоблюдение условий, установленных в пунктах а)–d) части (1), наказывается согласно действующему законодательству.

 

(3) Физические лица – резиденты и нерезиденты, которые не вывезли с таможенной территории транспортные средства, декларированные действием, не имеют право ввозить на территорию Республики Молдова другие транспортные средства согласно части (1).

 

(5) Полиция, пограничная полиция или мобильные бригады идентифицируют, задерживают и доставляют к ближайшей таможне или к пограничному таможенному органу автотранспортные средства, декларированные действием на таможенной территории, для которых срок действия, установленный согласно положениям настоящего кодекса, истек, с указанием данного факта в протоколе.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.