02
02 2021
856

Пособие по материнству и по уходу за ребенком при отсутствии в расчетном периоде застрахованного дохода в связи с отпуском по уходу за ребенком до 4 лет

До ухода в отпуск по беременности и родам с первым ребенком, у работницы страховой стаж составлял 3 года. Она находилась в отпуске по уходу ребенком до исполнения ему 4 лет. Когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3, затем до 4 лет, у нее застрахованного дохода не было. По окончании данных отпусков, женщина на работу не вышла, поскольку представила листок о медицинском отпуске в связи с беременностью и родами второго ребенка. Положено ли ей пособие по материнству и по уходу за вторым ребенком? Если да, то какой будет основа для расчета пособий, а также их размер если за последние 12 месяцев до наступления страхового риска, связанного с беременностью и родами второго ребенка, застрахованного дохода не было? Можно ли будет исчислить данные пособия с использованием основы для расчета, при начислении пособий в связи с рождением первого ребенка?



В соответствии с ч.(6) ст.6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования №289/2004 (Закон №289/2004), застрахованные женщины имеют право на пособие по материнству, независимо от размера страхового стажа. В то же время, на дату предоставления медицинского отпуска в связи с беременностью и родами второго ребенка, страховой стаж указанной в вопросе женщины составлял уже 6 лет, из которых она работала по ИТД, а еще 3 года, она находилась в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет, которые в соответствии с положениями ч.(2) ст.5 Закона о государственной пенсионной системе № 156/1998 включаются в страховой стаж застрахованных лиц как не страховой период. Таким образом, нет оснований для не назначения указанной женщине пособия по материнству.



Рассмотрим, возможно ли, в связи с отсутствием за весь период расчета застрахованного дохода, исчислить пособия по материнству из основы, примененной при исчислении пособий в связи с рождением первого ребенка. В соответствии с ч.(6) ст.7 Закона №289/2004 установлено, что если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело страхового дохода по мотивам отпуска по беременности и родам и/или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, размер пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены эти пособия на предыдущего ребенка, в том числе, в случае получения определенных единовременных выплат на протяжении этих отпусков.



Однако, в указанном в вопросе случае, у лица нет застрахованного дохода в связи с отпуском по уходу за ребенком. А это не предусмотрено ч.(6) ст.7 Закона №289/2004. Из чего следует, что руководствоваться при начислении пособия по материнству юридической нормой ч.(6) ст.7 Закона №289/2004, невозможно.



Рассмотрим, можно ли в указанной в вопросе ситуации руководствоваться юридической нормой ч.(5) ст.7 Закона №289/2004., которой установлено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев.


В то же время, поскольку женщина была в отпуске по уходу за ребенком не 3, а 4 года, период для замещения должен был бы составить 48 месяцев, что указанная в ч.(5) юридическая норма также не позволяет. Таким образом, в указанном в вопросе случае начисление пособия по материнству возможно только в соответствии с положениями ч.(10) ст.7 Закона №289/2004, предусматривающей, что в случае отсутствия основы для исчисления у застрахованных лиц при установлении пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, пособия по предупреждению заболеваний (карантину), пособия по материнству, пособия по уходу за больным ребенком и пособия по временной нетрудоспособности в связи с ортопедическим протезированием, основу для исчисления составляет 35% от прогнозируемой среднемесячной зарплаты, установленной Правительством, за год, в котором произошел страховой риск.



Соответственно, поскольку настоящий страховой риск имел место в 2020 г., а на этот год, в соответствии с ПП № 678/2019, прогнозируемая среднемесячная зарплата по экономике составила 7953 лея, основа для исчисления пособия составит 2783,55 лея (7953 лея х 35%). Так как размер пособия по материнству составляет 100% основы для его исчисления, размер пособия по материнству в указанном в вопросе случае также составит 2783,55 леев.


Рассмотрим порядок начисления пособия по уходу за вторым ребенком до исполнения ему возраста 3 лет. Следует отметить, что в соответствии с п.31. Положения о пособиях семьям с детьми (Положение), утвержденного ПП №1478/2002, незастрахованным лицом считаются мама/папа, приемный родитель/опекун, который на дату рождения ребенка имеет необходимый страховой стаж, находится в отпуске по уходу за ребенком и в период, учитываемый при расчете, отсутствует застрахованный доход по другим причинам, кроме медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице.


В указанном в вопросе случае застрахованного дохода нет именно по другой, не указанной в данном пункте причине, то есть в связи с неоплачиваемым отпуском по уходу за ребенком с 3 до 4 лет. Из чего следует, что указанная женщина в целях назначения ей пособия по уходу за ребенком является незастрахованным лицом. В то же время, она, в соответствии с подпунктом 31) п.7 Положения, имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком с даты рождения ребенка до достижения им возраста 2 лет, независимо от того, осуществляет или нет трудовую деятельность. При этом, размер пособия составляет ежемесячно 640 леев.



Однако, у данной женщины, при наличии в семье застрахованных лиц (мужа, бабушки, дедушки, иных лиц, имеющих право на уход за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет), которые могли бы оформить отпуск по уходу за ребенком, а затем восстановиться на работе с полным рабочим днем, образовалась бы возможность получать пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет. При этом, в зависимости от выбранной опции, пособие могло бы составить либо 30% основы на протяжении 3 лет, либо 60% основы на протяжении двух лет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.