20
01 2020
1016

Правила бухучета в индивидуальных кабинетах семейных врачей

Методические указания по бухгалтерскому учету в индивидуальных кабинетах семейных врачей (Методические указания) вступили в силу 17 января 2020 г. Документ разработан на основании Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017 г. (Закон № 287/2017), Закона об охране здоровья №411/1995 (Закон №411/1995) и Налогового кодекса (НК).

Опубликованные Методические указания, как уточняется в документе, распространяются на семейных врачей – физических лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность в сфере здравоохранения (физическое лицо) и применяющих кассовый метод. При этом, они не применяются физическими/ юридическими лицами, ведущими бухгалтерский учет путем двойной записи на основе метода начисления согласно стандартам бухгалтерского учета, включая центры семейных врачей.

Согласно документу, физическое лицо должно вести простую систему бухучета в соответствии с Законом № 287/2017, НК и опубликованными Методическими указаниями. Бухучет профдеятельности физического лица разрешается вести: непосредственно физическим лицом; службой бухучета (штатным бухгалтером); консультационной фирмой, субъектом аудита. Но, в любом случае, ответственность за его ведение несет физическое лицо.

Предусмотрено, что физическое лицо обязано составлять первичные документы, бухгалтерские регистры, налоговые декларации и другие отчеты, предусмотренные законодательством. Документы, относящиеся к доходам и расходам, должны составляться в момент осуществления (проведения) экономических фактов, а если это невозможно – непосредственно после их осуществления согласно типовым формам и/или формам, разработанным самостоятельно, которые должны содержать обязательные элементы, предусмотренные ст. 11 Закона № 287/2017. Физлица обязаны использовать первичные документы строгой отчетности в случаях, установленных Законом № 287/2017, и согласно требованиям, предусмотренным ПП № 294/1998.

Согласно документу, бухгалтерские регистры, включая ведомости, будут составляться согласно формам и требованиям, предусмотренным Методическими указаниями. В зависимости от информационных потребностей и особенностей деятельности, физлицо может включать дополнительные элементы в бухгалтерские регистры, но это при условии соблюдения состава информации, предусмотренной Методическими указаниями, а также правил составления и применения таких регистров. Также, физлица обязаны хранить первичные документы, бухгалтерские регистры и другие документы, относящиеся к организации и ведению бухучета, в соответствии со сроками и правилам, установленными Законом № 287/2017.

Согласно Методическим указаниями, доходы физлица включают финансовые средства, полученные на основании договоров, заключенных с Национальной медицинской страховой компанией для оказания первичной медицинской помощи; финансовые средства от предоставления медицинских услуг в рамках факультативного медицинского страхования в соответствии с условиями договора; субсидии; другие доходы, полученные от профессиональной деятельности, разрешенной законодательством.

Расходы индивидуальных кабинетов семейных врачей включают: затраты по аренде и содержанию помещений; по приобретенным запасам и услугам, оказанным третьими лицами; по амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых в профдеятельности; по оплате труда работников (по необходимости); взносы обязательного государственного социального и обязательного медицинского страхования физлица (работодателя); взнос обязательного медстрахования, исчисленный в виде фиксированной суммы физлица; проценты и комиссионные по кредитам и займам, полученным в целях осуществления профдеятельности; расходы по банковским комиссионным; выплаченные авансы; расходы по обучению и профессиональной переподготовке; другие расходы, связанные с профдеятельностью. В состав расходов физлица не могут быть включены расходы, связанные с приобретением или созданием активов для использования в личных целях; личные расходы, которые не связаны с профдеятельностью.

Методические указания также предусматривают, что собственность, используемая в профдеятельности, включает основные средства и нематериальные активы, по которым начисляется амортизация. Они представляют собой активы, срок эксплуатации которых превышает один год, а стоимость единицы превышает предел, установленный налоговым законодательством. Нематериальные активы – это неденежные активы, не имеющие материальной формы, срок использования которых больше одного года. Бухучет основных средств и нематериальных активов ведется по каждому учетному объекту, предназначенному для обособленного использования или комплексу компонентов, подлежащих использованию в целом.

Отдельным пунктом установлено, что учетный объект, который используется как в процессе профдеятельности, так и в личных целях, должен быть отражен в Ведомости учета основных средств и нематериальных активов по первоначальной стоимости только в части, относящейся к осуществлению профессиональной деятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.